BAB I
PENDAHULUAN
A. Nama Kegiatan
Nama kegiatan ini adalah Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
Percobaan ini dilakukan pada sore hari sepulang sekolah. Sesudah melakukan percobaan ini siswa akan membuat teks laporn percobaan, tentang pembuatan Ayam Krispi Krenyezz.
B. Waktu Kegiatan
Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz dilakukan pada hari sabtu. Pada tanggal 29 Juli 2023. Dilaksanakan sepulang sekolah. Tepatnya pada pukul 14.00 sampai 17.30 WIB.
C. Tempat Kegiatan
Tempat kegiatan ini berada di kelas IX J. Namun, karena kompor yang kami gunakan tidak bisa menyala , praktik pembuatan ayam krispi krenyezz dipindahkan ke labor prakarya.
D. Peserta Kegiatan
Kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz dilakukan oleh siswa-siswi kelas IX J. Murid kelas IX J berjumlah 29 orang. Murid laki-laki berjumlah 11 orang dan perempuan berjumlah 18 orang. Saat proses pembuatan semua anggota kelas hadir ditempat.
E.Tujuan Kegiatan
Tujuan Kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz :
1.Mendapat pengalaman baru dalam memasak
2.Mendapat bahan untuk membuat laporan
3.Menikmati Ayam Krispi Krenyezz yang dibuat
4.Belajar menyusun teks laporan hasil percobaan
5. Mendapatkan nilai untuk mata pelajaran bahasa indonesia
F. Metode Kegiatan
Adapun metode kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz :
1.Membagi seluruh anggota kelas menjadi 5 kelompok
2.Menentukan waktu melakukan percobaan
3.Membeli bahan-bahan yang diperlukan
4.Melakukan percobaan
5.Menulis laporan percobaan
BAB II
PEMBUATAN AYAM KRISPI KRENYEZZ
A. Bahan--bahan yang Diperlukan
Bahan yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain :
NOBahan - bahanHarga
13 ekor ayamRp.180.000
2Minyak goreng 2 LRp.30.000
3Tepung ayam krispiRp.12.000
4 Merica bubukRp.5.000
5Cabe giling kgRp.15.000
6Tepung terigu 2 kgRp.24.000
7Garam halusRp.500
8Air aquaRp.3.500
TotalRp.280.000
B. Alat-Alat yang Diperlukan
Alat yang diperlukan dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
1.2 kuali besar
2.Baskom ukuran menegah 1 per orang
3.2 spatula jepit
4.Gas
5.Saringan
6.Sterofoam 1 per orang
7.2 sendok nasi
C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz
Prosedur pembuatan ayam krispi krenyezz dilakukan dalam tiga tahap:
1.Tahap Memarinasi Ayam
Tahap memarinasi ayam dibagi 6 yaitu:
a)bersihkan ayam yang telah dipotong dari darah dengan air bersih
b)sisihkan ayam dan masukkan ke dalam baskom
c)Setelah dimasukkan ke dalam baskom berikan kg cabe giling ke dalam baskom
d)Kemudian masukkan merica bubuk ke dalam baskom
e)Lalu masukkan garam halus
f)Aduk semua bahan,kemudian sisihkan
2. Tahap Pembuatan Tepung
Tahap memarinasi tepung terbagi 5 yaitu:
a)Masukkan tepung terigu 2 kg ke baskom
b)Masukkan tepung bumbu kobe 3 pcs ke tepung terigu
c)Masukkan 1 pcs merica bubuk, 2 sendok makan garam halus dan 1 sendok the bawang putih halus ke dalam tepung terigu
d)Aduk hingga rata