Mengajar di sekolah dasar merupakan salah satu kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa PMM kelompok 5 gelombang 12 di SD Negeri 2 Lawang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Salah satunya yang dilakukan oleh kelompok ini yang beranggotakan Faradillah Fathiris Sofyan, Muchlifa Adya Handayani, Angie Ardhia Roziana Muslimah, Thabina Alitsa, dan Ikri Matus Sa'diah yang berasal dari program studi Teknologi Pangan dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Ibu Aulia Zakia S.P., M.Si.
Kegiatan praktik pembuatan es krim di SD Negeri 2 Lawang yang dilakukan oleh kelompok 5 ini diharapkan melalui kegiatan praktik secara langsung siswa dapat mengetahui cara membuat es krim dengan menggunakan teknologi sederhana. Selain itu, siswa juga dapat belajar proses perubahan wujud benda secara langsung dengan membuat es krim yang dimana kegiatan ini merupakan implementasi dari materi perubahan wujud dan sifat-sifat benda.
Sebelum melakukan kegiatan praktik mahasiswa memperkenalkan alat dan bahan, serta menjelaskan fungsi terkait alat dan bahan tersebut yang digunakan dalam proses pembuatan es krim. Mahasiswa juga memberikan edukasi terkait perubahan wujud yang terjadi dalam proses pembuatan es krim. Selanjutnya dilakukan kegiatan praktik dengan mempersiapkan alat dan bahan yaitu kaleng, baskom, es batu, garam kasar, dan susu UHT.
Mahasiswa memberikan contoh bagaimana proses pembuatan es krim yang pertama dengan menuang susu UHT ke dalam kaleng dan ditutup. Selanjutnya kaleng yang berisikan susu dimasukkan ke dalam baskom yang telah diisi es batu dengan penambahan garam kasar untuk mempercepat proses pendinginan. Kemudian kaleng diputar-putar hingga susu menjadi beku. Tak hanya itu siswa juga sangat antusias ketika diberikan kesempatan satu persatu untuk ikut memutar kaleng. Setelah es krim beku, mahasiswa membagikan es krim ke setiap siswa dan guru-guru juga ikut menikmati es krim tersebut.
Para siswa kelas 2 mengaku senang bisa mengetahui cara pembuatan es krim. Melalui kegiatan praktik pembuatan es krim menggunakan teknologi sederhana, diharapkan siswa dapat memperoleh pembelajaran bermakna dan mampu mempraktikkan sendiri bersama keluarganya di rumah. Selain itu dalam praktik pembuatan es krim, siswa juga diajarkan bersabar dan telaten untuk mendapatkan hasil yang baik. Dengan kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan pengalaman berharga bagi siswa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H