Lihat ke Halaman Asli

Teopilus Tarigan

TERVERIFIKASI

Pegawai Negeri Sipil

Cireng Sehat Selera Rumahan

Diperbarui: 14 September 2021   14:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cireng jajanan khas dari Bandung (Dok. Pribadi)

Kita tentu sudah sangat mengenal kota Bandung, atau Jawa Barat umumnya, sebagai gudangnya kuliner dan jajanan tradisional yang sangat kaya. Baik kaya dalam aspek jenis maupun rasa.

Kita juga mungkin sudah sangat familiar dengan penganan dari Bandung yang bernama cireng ini. Cireng adalah singkatan dari aci goreng.

Aci dalam bahasa Sunda berarti tepung kanji. Dalam praktiknya kita bisa juga menggunakan tepung tapioka untuk membuat aci.

Menarik sekali bisa membeli jajanan tradisional khas kota kembang ini di Tanah Karo. Pada sebuah kesempatan saya menemukan seorang penjual cireng sedang menjajakan dagangannya dengan sebuah gerobak motor di depan sebuah bangunan tradisional Karo, di desa Raya , Kecamatan Berastagi.

Penjual cireng Bandung di Desa Raya, Berastagi (Dok. Pribadi)

Harga cireng dijual 5.000 rupiah satu porsi. Lengkap rasanya saat dinikmati dengan baluran sambal kacang, kecap manis, dan saos yang sehat.

Saat ini sudah cukup banyak penjual cireng yang menempati berbagai sudut kota Kabanjahe. Demikian juga mungkin halnya sampai ke desa-desa di Tanah Karo.

Penjual cireng di Kabanjahe (Dok. Pribadi)

Tidak ada salahnya bila kita mencoba membuat sendiri cireng dengan kreasi a la dapur kita sendiri. Kita bisa belajar membuatnya dengan melihat panduan cara memasak cireng dari berbagai sumber.

Berikut ini adalah ulasan cara membuat cireng a la dapur rumah atau selera rumahan. Mungkin akan lebih bermanfaat bagi pemula.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline