Lihat ke Halaman Asli

Teopilus Tarigan

TERVERIFIKASI

Pegawai Negeri Sipil

Memasak Pepes Ikan Kembung ala Orang Gunung

Diperbarui: 6 September 2021   17:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pepes ikan kembung ala orang gunung (Dokumentasi Pribadi)

Salah satu kesenangan yang menarik untuk dilakukan bersama keluarga pada saat akhir pekan adalah memasak bersama. Selain mencoba variasi menu, setiap kali memasak bersama selalu melahirkan pengalaman baru.

Kali ini kita akan mencoba memasak pepes ikan kembung cita rasa Melayu ala orang gunung. Hubungan entitas Melayu cukup erat menyatu dengan Tanah Karo baik dalam arti ide, sosial budaya, maupun historis.

Melayu Karo dari aspek geografis merujuk kepada daerah dataran rendah dan pesisir. Bagaimana halnya bila pepes ikan kembung cita rasa Melayu ini diramu dan disajikan oleh orang gunung di dataran tinggi Tanah Karo?

Mungkin tak salah bila akulturasi selera ini diberi nama pepes ikan kembung highlander ala Melayu. Begini ulasannya.

Bahan-bahan:
1. daun ubi keriting 1 ikat;
2. ikan kembung 1 kg;
3. bawang putih 5 siung;
4. bawang merah 5 siung;
5. kunyit seruas jari jempol;
6. kemiri 6 siung;
7. jahe seruas jari jempol;
8. sere 1 batang;
9. daun jeruk 4 helai;
10. kelapa parut 1 butir;
11. cabe rawit secukupnya;
12. asam potong 1 bungkus; dan
13. jeruk asam 2 biji.

Bumbu pepes ikan kembung (Dokumentasi Pribadi)


Cara pengolahan :
1. daun ubi keriting dipetiki;
2. bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, dan jahe digiling sampai halus. Sebagian cabe dibiarkan bulat-bulat saja. Begitu juga gula merah dan kelapa digiling secukupnya, tidak perlu terlalu halus;
3. sere, daun jeruk, dan asam potong diiris;
4. ikan kembung dibersihkan lalu dibesek (disayat-sayat) agar bumbu meresap sempurna, kemudian dibubuhi perasan jeruk asam;

Ramuan bumbu pepes ikan kembung (Dokumentasi Pribadi)

5. setelah itu bumbu diaduk merata bersama daun ubi keriting yang sudah dipetiki, lalu tambahkan garam sesuai selera;
6. kemudian bumbu disatukan dengan ikan, lalu dibungkus dengan daun pisang;
7. selanjutnya bahan yang sudah dibungkus dikukus sampai air kukusan mendidih sekitar 20-30 menit, hingga daun pisang menjadi layu;
8. setelah kukusan matang dan bungkus daun pisang layu, angkat kukusan kemudian ditiriskan. Lalu bungkusan daun pisang dibakar/ dipanggang;
9. selanjutnya bungkusan daun pisang dibaluri dengan minyak makan. Kemudian dipanggang hingga menguar aroma wangi dan bungkusan daun pisang gosong cantik.

Memanggang pepes ikan kembung (Dokumentasi Pribadi)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline