Berbagai-bagai hal yang dilakukan oleh orang-orang dalam mengawali hari. Tidak setiap orang senantiasa mengawali hari dengan sarapan pagi. Namun, setidaknya menurut anjuran kesehatan, sarapan pagi yang sehat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi demi kesehatan tubuh dan stamina yang prima dalam menjalani rutinitas setiap hari.
Orang-orang yang terbiasa menyantap sarapan pagi, juga memiliki pilihan menu yang beragam. Kalau di kampung-kampung di Tanah Karo, sangat umum para kaum bapa memilih memulai hari dari warung kopi dengan segelas teh susu (untuk menyebut teh manis yang dicampur dengan susu kental manis), ditemani roti-roti, atau kopi dengan roti.
Sebagian lainnya memilih sepiring mie goreng atau mie kuah ditemani teh atau kopi. Itu semua terserah dan tergantung selera setiap orang.
Itu di warung kopi. Bagaimana dengan di rumah tangga, kalau di kampung kami, rumah tangga lebih merujuk kepada ibu dan anak-anaknya.
Hal ini disebabkan bapak-bapak lebih banyak di luar rumah, bahkan makan pun lebih sering di luar. Di rumah pun tidak jauh beda, bahkan anak-anak sangat umum malas sarapan pagi. Menu sarapan pagi setiap keluarga juga tidak sama.
Namun, barangkali bukan nusantara namanya kalau tidak penuh dengan ironi dan kontradiksi. Entah di tempat lain, kalau di beberapa tempat yang pernah saya singgahi di negeri ini, sudah sangat biasa saya jumpai sarapan pagi dengan menu sepiring nasi dan lauk sejumput mie.
Nasi dan mie adalah bahan makanan yang sama-sama mengandung unsur karbon. Dengan kata lain, saya makan sepiring karbon dengan lauk karbon.
Baik di rumah-rumah tangga, di warung-warung kopi, bahkan di hotel-hotel, sangat umum kami memakan nasi dengan lauk mie. Maka, bukan tidak mungkin, sebagian rakyat negeri ini sadar atau tidak adalah bagian dari masyarakat besar yang tergesa-gesa tapi tidak produktif.
Kebanyakan karbon, rakyat menjadi mudah mengantuk. Badan besar, untuk tidak menyinggung soal perut besar, tapi kurang vitamin dan protein, ia mudah tumbang.
Biasa juga orang mati mendadak, biasanya karena sakit. Tapi bukan karena sakit kurang makan, sebaliknya karena kebanyakan makan, makan karbon.
Itupun adalah sebuah kebebasan, sarapan pagi itu. Kita boleh sarapan, boleh tidak, terserah kita. Tidak ada juga yang membatasi dan melarang kita memakan apa yang kita mau makan. Larangan dan batasan adalah sejauh selera, daya beli dan batas toleransi tubuh masing-masing orang, yang tentu saja berbeda-beda.