Lihat ke Halaman Asli

tegar sastra

Mahasiswa

Mengembangkan Produk Jus Buah Naga dengan Mendesainkan Kemasan

Diperbarui: 21 Januari 2023   16:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Blitar, pada tanggal 4 sampai dengan 15 Januari kampus Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dibimbing oleh Dr. Gustaf Naufan Febrianto., SE.,MM. Saya Tegar Sastra Syawali sebagai penulis memilih untuk membantu mengembangkan UMKM dari buah naga di desa Plumbangan.  Hal tersebut dilakukan agar dapat membantu mitra UMKM  meningkatkan penghasilan usahanya. Dalam rangka kegiatan KKN ini saya memilih program kerja individu saya mendesainkan kemasan UMKM buah naga yaitu jus buah naga.

Berdasarkan survei yang saya lakukan dengan bidang UMKM  dengan hasil bahwa petani di desa Plumbangan tidak mengelola  menjadi sebuah makanan atau minuman jadi hanya dijual buahnya saja oleh karena itu saya bekerja sama dengan bidang UMKM dari kelompok R23 yaitu kelompok saya sendiri, kelompok bidang UMKM sendiri berniat untuk membuat buah naga tersebut diolah menjadi sebuah jus lalu disosialisasikan kepada warga desa Plumbangan dan saya mendesainkan produk dari jus buah naga tersebut.

Kegiatan ini dilakukan pada minggu pertama KKN berlangsung, mulai dari survei, menyiapkan bahan yang di perlukan untuk membuat jus buah naga, mendesainkan produk kemasan, ketika program kerja ini selesai langsung di sosialisasikan kepada warga desa Plumbangan mulai dari cara membuat jus buah naga tersebut dan pentingnya sebuah logo produk dalam sebuah kemasan agar dapat menarik peminat calon pelanggan dan dapat mencangkup luas peminat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline