Lihat ke Halaman Asli

Invasi Tahu Gejrot

Diperbarui: 18 Juni 2015   00:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1410934733697319427

Kemarin di Bandung temanku ngajak makan siang. Tepatnya disebuah foodcourt dalam sebuah mall yang biasa dikunjungi orang berkelas di Bandung. Herannya didalam situ ada pedagang “tahu gejrot”.

Dokumen Pribadi

Setahuku pedagang tahu gejrot adanya bukan di dalam mall, tapi dia berkeliling menjajakan dagangannya keluar masuk kampung, dengan gerobak agak kumuh dan pakaian pedagangnya yang kurang rapih. Beda dengan yang kutemui kemarin jualannya pakai pikulan, kain penutupnya warna cerah dan bersih. Yang ngulek bumbunya masih muda usia produktif, pakaiannyapun kereeen.. batik.

Wah naik kelas nih tahu gejrot, pikirku dalam hati. Sudah invasi kedalam pusat perbelanjaan modern, atau dia bisa berjualan disini karena racikannya sedap sangat, hingga banyak peminatnya. Emang sih setelah aku cicipin, lumayan rasanya dan boleh dibilang enak. Potongan tahu yang empuk dan lembut, dicampur ulekan cabe rawit dan bawang merah segar, disiram kuah menggoyang lidah. Dia sangat berani ngeramu bumbunya, hingga tahunya terasa gurih, manis, pedes serta asamnya sangat pas.



14109347041932245880

Dokumen Pribadi

Tahu Gejrot, hikihikhikhik.. nama yang aneh….. kurang keren namanya. Coz ini memang bukan makanan khas kota Bandung. Jajanan yummmmmy ini asalnya dari Cirebon. Bahan dasarnya tahu goreng, entah tahu sumedang atau bukan, yang jelas tahu itu dalemnya kopong, dan ringan banget sehingga kalau dimakan kriuk.. gurih… kriuk… enak…. Disebut tahu gejrot karena ketika ngasih kuah, dari botol yang lubangnya kecil, jadi mesti digejrot.. gejrot baru keluar tuh kuah.

Setahuku sih bumbunya cuma bawang putih, bawang merah dan cabe rawit yang boooaaanyaaakkkk. Kedua benda tersebut kemudian digerus kasar dicobek tanah liat kecil. Setelah itu, disiram kuah warna coklat dari botol, biasanya terbuat dari gula jawa dan sedikit cuka. Atau ada resep kuah lain, aku nggak tahu. Yang jelas encer, terus tahu yang udah dipotong kecil-kecil dicempungin kedalem ramuan ajaib didalem cobek tersebut. Ondeeeeeeee rasa pedasnya menggoda…! Mantaaaaap, mertua lewat sampai nggak keliatan.

1410934667544712879

Dokumen Pribadi

Bagi yang belum coba harus nyoba, tahu gejrot sederhana, warnanya sawo matang, sedapnya aduhai. Tahu gejrot sudah masuk mall, berarti dia telah mensejajarkan dirinya menjadi salah satu kuliner yang harus dicicipi. Harganyapun berubah nggak seperti biasa tapi luar biasa, jika anda bukan peminat tahu rasakan sensasinya, pasti jadi suka.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline