Lihat ke Halaman Asli

Taufik Uieks

TERVERIFIKASI

Dosen , penulis buku travelling dan suka jalan-jalan kemana saja,

Rahasia Sedapnya Ikan Gurame Bakar di Pringsewu

Diperbarui: 17 Mei 2022   18:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan Bakar: dokpri

Pringsewu merupakan nama sebuah kota kabupaten di Provinsi Lampung. Orang tua zaman dahulu menamakan tempat ini Bambu Seribu. Namun sejak banyaknya kedatangan transmigrasi dari Jawa pada awal abad ke XX, maka tempat ini pun berubah nama menjadi Pringsewu yang kalau diterjemahkan tetap Bambu Seribu.  Bahkan bahasa Jawa menjadi bahasa pergaulan yang umum digunakan sehari-hari di Pringsewu.

Bahkan di kabupaten Pringsewu ini terdapat beberapa kecamatan dan juga Pekon atau desa yang menggunakan nama-nama tempat di Jawa. Sebut saja antara lain Sukoharjo, Ambarawa, dan Banyumas. Selain itu juga ada Wates, Brebes, Kediri, dan beberapa nama yang berakhiran dadi seperti Sumberdadi, Sidodadi, dan Pujodadi. Singkatnya nama-nama ini mungkin diambil dari nama empat di Jawa karena dulunya para transmigran yang tinggal di sini kebanyakan berasal dari kampung yang sama.

Kali ini saya ingin bercerita tenang sebuah tempat di Kecamatan Sukoharjo Pringsewu, yaitu sebuah tempat makan yang bahkan sampai terkenal di ibu kota provinsi Lampung, yaitu Bandar Lampung. 

Siang itu, saya mendapat undangan untuk makan di sini sehingga rela jauh-jauh datang dari Bandar Lampung dan menghabiskan waktu sekitar satu setengah jam di perjalanan menuju ke sebuah rumah makan yang sederhana. Namanya Rumah Makan Sederhana.

Mula-mula saya mengira bahwa temoat ini berada di tengah sawah dengan pemandangan yang indah. Ternyata benar-benar hanya sebuah rumah makan yang sederhana , namun cukup luas dengan beberapa ruangan untuk tempat makan. Tempat parkirnya di depan rumah makan tidak terlalu luas, namun ada juga tempat parkir di dalam rumah makan alias halaman tengah di antara bangunan-bangunan yang ada di sini.

Menu: Dokpri

Menu di RM Sederhana ini juga sangat sederhana, karena menu utama nya adalah ikan gurami yang bisa dimasak dengan dibakar, goreng, asam manis, pindang, acar ataupun tauco. Tapi menurut sobat saya, menu favoritnya adalah gurami bakar. Selain itu sayur asem, tempe goreng, lalapan dan sambalnya juga selalu menemani menu utama gurami bakar. 

Selain gurami juga ada lele dan ikan mas serta ayam goreng.  Dan kami memang sengaja datang lebih pagi yaitu sekitar jam 11 karena kalau waktu makan siang sekitar jam 12, biasanya tempat ini sudah penuh dengan pelanggan. Benar saja, ketika kami selesai makan, rumah makan ini sudah penuh.

Gurami bakar  dan sambalnya memang sangat memanjakan lidah dan untuk itu, saya mencoba menanyakan rahasianya.  Tetapi hanya satu yang diungkap yaitu saya diperbolehkan untuk melihat-lihat dapur dan ternyata untuk membakar ikan dan juga menggoreng tidak digunakan gas atau kompor, tetapi masih menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan tungku dengan kayu bakar

Tungku dan kayu bakar: Dokpri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline