Lihat ke Halaman Asli

TAUFIK HIDAYAT

Love, Bless and Dreams Comes True ❣️

Khazanah Kuliner Nusantara: Arsik Ikan Mas Medan

Diperbarui: 26 April 2023   22:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Arsik ikan mas (Ilustrator Shutterstock/Maulana) 

Gulai Batak, begitu sebagian orang menyebutkan menu yang satu ini. Masakan kesukaan saya apalagi buatan Ibu - ketika ia masih hidup. 

Arsik. Itulah namanya. Masakan ini adalah masakan terkenal di Tanah Batak. Orang Medan pasti tidak asing dengan namanya. 

Meski ia termasuk gulai, namun cita rasanya adalah pembeda dengan gulai lain di Nusantara. Pedas, asam, gurih, nendang di lidah karena ada andaliman - bumbu khas suka Batak. 

Bahan-bahannya tidak terlalu sudah didapatkan. Cukup dengan ikan mas secukupnya, kacang panjang, kecombrang, asam cikala (asam dari kecombrang tua), sedikit asam kandis jika suka. 

Bumbu halusnya cukup sediakan bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, serai ambil batang mudanya, cabai rawit, cabai merah, kemiri sangrai, andaliman, garam dan gula. 

Letakkan setidaknya 7 batang serai di wajan, lengkuas, kecombrang, asam cikala dan asam kandis, segenggam daun batak dan beberapa lembar daun jeruk purut. 

Arsik (Ilustrasi Liputan6.com

Masukkan potongan ikan mas/nila ke atas susunan serai tadi lalu tuangkan bumbu halus yang telah disiapkan. Tambahkan air secukupnya hingga semua bahan tenggelam.

Masak dengan api stabil hingga 1-2 jam sampai air surut dengan menyisakan sedikit kuah. Koreksi rasa. Arsik Medan siap disajikan dengan nasi hangat. 

Lezatnya masakan ini karena adanya  andaliman atau Zanthoxylum Acanthopodium sebagai rempah utama. Ia membuat cita rasa arsik bukan sekadar gulai biasa namun memiliki sensasi tidak biasa di permukaan lidah. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline