Lihat ke Halaman Asli

Taschiyatul Hikmiyah

Mahasiswi S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam

Ragam Variasi Kudapan Roti Panggang Kekinian

Diperbarui: 3 Februari 2023   08:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi Roti Panggang Varian Choco Crunch (Sumber: Pint. Gourmet Traveller)

Buat kalian pecinta makanan re-roti-an, wajib buat tau tentang sejarah hingga varian roti panggang kekinian. Secara mayoritas, meski bukan menjadi menu utama, beberapa keluarga Indonesia masih ada yang menjadikan roti sebagai makanan pokok kedua setelah nasi.

Abad 18-19 menjadi awal mula kemunculan pengolahan roti secara dibakar, hal ini berawal ketika masa krisis makanan yang terjadi di Eropa.

Kala itu masyarakat tengah memutar otak agar ketersediaan bahan pangan yang ada diolah agar memiliki ketahanan yang lebih lama, sehingga muncullah ide untuk mengolah roti dengan proses dibakar. Selanjutnya teknik memanggang roti mulai populer sejak kekaisaran Romawi.

Roti bakar pertama kali dimasak dengan cara meletakkan roti di depan api yang berada di atas batu panas.

Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi banyak diciptakan alat pemanggang roti mulai dari jaring-jaring kawat hingga toaster elektrik. Istilah toaster berasal dari kata "toast" yang berarti roti panggang.

Meski telah tercipta alat khusus, di Indonesia masih kebanyakan memasak roti bakar menggunakan proses pemanggangan menggunakan wajan anti lengket atau arang. Konon, cita rasa roti bakar yang melalui proses dipanggang menggunakan arang memiliki rasa yang lebih enak dan membuat roti lebih beraroma.

Kini ada beragam varian roti panggang yang dapat kamu cicipi dan masuk dalam list menu favoritmu:

1. Ropang
Ropang merupakan singkatan dari roti panggang. Roti jenis satu ini memiliki bentuk khas berukuran 2 dekapan jari tangan, jadi pegang-able banget kalau istilah zaman now-nya, hehe. Roti yang biasa digunakan untuk kudapan ropang adalah roti tawar jumbo berukuran khusus.

Bukan hanya berupa roti yang dipanggang, dalam sajiannya ropang juga kerap ditambahkan dengan rasa yang bervariasi, sehingga menambah kelezatan saat menyantapnya.

2. Rokupang
Rokupang merupakan singkatan dari roti kukus panggang, rokupang yakni olahan roti pandan yang dimasak dengan cara dikukus, diisi dengan berbagai macam taburan, seperti cokelat, keju, strawberry, oreo, maupun nutella.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline