Lihat ke Halaman Asli

Tarissa Noviyanti Az Zahra

Halo saya adalah seorang mahasiswa di Indonesia

Arif Kurniawan: Sosok Wirausahawan Penjual Bandeng Presto Juwana

Diperbarui: 8 Juni 2024   13:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumen Pribadi

             Arif Kurniawan merupakan seorang wirausahawan yang tidak mudah menyerah dalam menjalankan usahanya. Usaha yang dilakukan oleh Bapak Arif Kurniawan yaitu Bandeng Presto Juwana yang sudah beroperasi dari tahun 2015 hingga sekarang. Tempat produksi Bandeng Presto Juwana Bapak Arif Kurniawan berada di Sanggrahan RT 03/RW 15, Tlogoadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

             Awal mula Bapak Arif Kurniawan hanya seorang penjual bandeng presto biasa, karena penghasilannya tidak stabil lalu beliau mencoba memberanikan dirinya untuk membuka usaha bandeng presto milik dirinya sendiri. Modal usaha awal Bapak Arif Kurniawan untuk anggaran ikan bandeng sebesar Rp30.000.000,00. Untuk anggaran peralatan yang digunakan Bapak Arif Kurniawan mencapai Rp15.000.000,000 dan untuk anggaran keperluan lainya Rp5.000.000,00. Nama usaha yang dijalankan oleh Bapak Arif Kurniawan yaitu Bandeng Presto Juwana. Pada tahun 2020, Bapak Arif Kurniawan membuka franchise Bandeng Presto Juwana. Franchise Bandeng Presto Juwana tersebut tidak perlu membayar modal karena franchise Bandeng Presto milik Pak Arif Kurniawan hanya memerlukan syarat kepercayaan antar kerjasama saja. Lokasi franchise Bandeng Presto Juwana milik Bapak Arif Kurniawan ada di berbagai tempat diantaranya yaitu:

1. Pasar Cebongan: Jln. Purbaya, Gabahan, Sumberadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

2. Pasar Kutu: Kutu Dukuh, Sinduadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

3. Pasar PundungJalan Pundung, Cambahan, Nogotirto, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

4. Pasar Sleman: Wadas, Tridadi, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.


Sumber: Dokumen Pribadi

              Untuk mengambil ikan bandeng yang segar, Bapak Arif Kurniawan mengambil ikan bandeng di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. Ikan Bandeng yang diambil oleh Bapak Arif Kurniawan sebanyak 1,5 ton. Ikan bandeng 1,5 ton tersebut tidak dimasak semua melainkan sebagian ikan bandeng dimasak presto dan sebagian dibekukan untuk stok selanjutnya. Ikan Bandeng Presto Juwana yang diantarkan ke franchise setiap harinya rata-rata sebanyak 50 kg. Harga Ikan Bandeng Presto Juwana Bapak Arif Kurniawan jika dijual dipasar mulai dari Rp3.500,00 sampai Rp15.000,00 per ekor, sedangkan Ikan Bandeng Presto Juwana yang di vakum mulai dari harga Rp30.000,00 per 2 ekor. 

Sumber: Dokumen Pribadi

Cara pengolahan Ikan Bandeng Juwana milik Bapak Arif Kurniawan sebagai berikut:

  1. Memilih ukuran ikan bandeng yang sesuai.

  2. Ikan bandeng dicuci 3x atau 4x.

  3. Ikan bandeng dicuci kembali dan dibersihkan insang/kotorannya.

  4. Selanjutnya, ikan bandeng ditata rapi dan dikasih garam.

  5. Ikan bandeng dimasukan ke dalam oven atau alat presto. Untuk mempresto ikan bandeng memerlukan waktu selama 6 jam atau 7 jam, setiap setengah jam tutup presto dibuka agar dapat membuang angin yang terdapat di dalam presto atau oven yang bertujuan agar alat presto atau oven tersebut tidak meledak. 

  6. Terakhir, ikan bandeng sudah matang dan sudah menjadi ikan bandeng presto.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline