Lihat ke Halaman Asli

Tarisa Rahmi

mahasiswa

Penting! Mahasiswa KKN UNDIP Berikan Edukasi Cara Memilih Daging dengan Konsep ASUH

Diperbarui: 13 Agustus 2022   23:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Banyuurip, Pati (20/7/2022) -- Daging merupakan salah satu sumber protein hewani yang bermanfaat untuk masa pertumbuhan dan menjaga imun tubuh agar terhindar dari penyakit. Menurut Permentan No. 413 th 1992 Daging yang layak dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan aman, sehat, utuh dan halal atau disingkat ASUH (Permentan No. 415 th 1992). 

Masyarakat perlu mengetahui karakteristik daging yang baik untuk dikonsumsi agar bisa mendapatkan nutrisi dari daging tersebut. Maka dari itu, untuk meningkatkan pemahaman tentang cara memilih daging yang ASUH (aman, sehat, utuh, dan halal) perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat Desa Banyuurip agar tidak terjadi kesalahan dalam membeli daging.

Kegiatan sosialisasi dilakukan saat ada kegiatan pertemuan ibu-ibu PKK Desa Banyuurip. Informasi yang diberikan yaitu bagaimana cara memilih daging yang layak dikonsumsi dan bagaimana cara mengetahui daging yang layak dikonsumsi dengan cara melihat ciri-ciri fisik pada daging tersebut. Informasi tersebut dirangkum dalam leaflet yang dibagikan. Ibu-ibu yang mengikuti kegiatan ini cukup antusias ditandai dengan beberapa pertanyaan yang diajukan kepada mahasiswa.

Selain itu, sosialisasi dilakukan karena masih banyak oknum-oknum yang melakukan pemalsuan daging untuk meraih keuntungan yang lebih. Masih juga terdapat penjual yang menjual daging yang sudah tidak segar dan tidak layak dikonsumsi. 

Pemalsuan daging yang biasa dilakukan yaitu penambahan air ke dalam daging agar terlihat lebih besar, adanya penamabahan formalin dan pemalsuan identitas daging. Akibat dari tindakan tersebut maka dapat merusak kualitas gizi dari daging tersebut dan daging yang dikonsumsi tidak sesuai dengan konsep ASUH (aman, sehat, utuh dan halal).

Dengan adanya edukasi kepada masyarakat, diharapkan pemahaman masyarakat tentang cara memilih daging semakin meningkat dan dapat menerapkan ketika akan membeli daging di pasaran.

Penulis: Tarisa Rahmi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline