Lihat ke Halaman Asli

Raqila

Mahasiswa/ Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

Talang Bambu: Makanan Khas Melayu Saat Idulfitri

Diperbarui: 10 April 2024   19:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Kasut baru, Kecamatan Tetap, Kab. Kaur, Prov. Bengkulu/Dok Pribadi

Bambu Talang / Lemang Bambu ini adalah sebuah makanan khas melayu yang banyak dijumpai ketika lebaran Idul Fitri.


Lemang bambu memiliki cita rasa yang khas karena dimasak menggunakan buluh bambu yang didalamnya berisi beras ketan yang telah diberi bumbu lebet, kemiri, dan garam lalu dicampurkan dengan santan kental yang gurih, di gulung menggunakan daun pisang lalu dibakar di depan bara api.

Biasanya lemang bambu ini dinikmati dengan tape ketan yang dibungkus dengan salah satu jenis tanaman talas yang bernama daun kemumu. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline