Lihat ke Halaman Asli

Jangan Dibiasakan, Ini Hal yang Terjadi Ketika Meniup Makanan yang Masih Panas

Diperbarui: 8 Maret 2022   09:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jakarta - Gizi yang baik merupakan hal yang diinginkan oleh banyak orang. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi untuk tubuh. Dengan gizi yang sehat di dalam tubuh tentu akan memudahkan kita untuk mengerjakan aktivitas sehari-hari dengan mudah. Mengonsumsi makanan yang baik dan benar akan membuat tubuh kita terhindar dari penyakit. Dilansir dari HaloSehat.com, makanan yang sehat untuk dikonsumsi adalah makanan yang komposisi gizi atau nutrisi yang seimbang, kandungan serat cukup, matang, tidak menggunakan bahan MSG, sedikit kandungan garam, higienis, dan mengandung air dan garam mineral.

Salad merupakanan makanan yang sehat jika terdiri dari komposisi gizi dan nutrisi yang lengkap. (dokumen courtesy: food.detik.com)

Kita harus memperhatikan cara penyajian makanan sebelum dikonsumsi ke dalam tubuh. Makanan yang sehat harus disajikan dengan pola penyajian yang baik dan benar sehingga dapat dicerna dengan baik oleh tubuh. Dalam islam, ada banyak sekali pembelajaran tentang hidup sehat yang tertuang dalam kitab suci Al-Qur`an. Salah satunya yaitu adab mengenai menyantap makanan dan minuman. Makanan yang akan kita konsumsi tidak semerta-merta hanya dengan masuk dari mulut kemudian dicerna ke dalam tubuh, ada tata cara sendiri yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.

Menyantap makanan menggunakan tangan kanan merupakan hal yang diajarkan Rasulullah SAW (dokumen courtesy: kalteng.antaranews.com)

Rasulullah SAW mengajarkan kita untuk menyantap makanan menggunakan tangan kanan, "Apabila kamu ingin makan, kamu harus makan dengan tangan kanan dan apabila hendak minum gunakanlah tangan kanan, karena setan makan dan minum menggunakan tangan kiri." (HR. Muslim). Perintah makan dan minum dengan menggunakan tangan kanan tersebut mengandung hikmah menurut penelitian ilmiah, yaitu bahwa kerja-kerja sangat beruntung dengan apa yang dikatakan otak.

Ilustrasi gambar otak kanan dan kiri. (dokumen courtesy: Lokadata.ID)

Dalam konteks ini maksudnya adalah ketika seseorang makan menggunakan tangan kanan, maka otak kiri yang mengendalikannya. Sebaliknya, ketika makan mengunakan tangan kiri maka otak kanan yang mengendalikanya. Berdasarkan penelitian, otak kiri adalah bagian yang dapat menghasilkan pesan dan perasaan positif. Jadi, ketika makan dengan tangan kanan (dikendalikan otak kiri) maka perasaan positif akan muncul seingga makanan bisa terasa lebih nikmat dan akan mudah dicerna oleh tubuh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline