Lihat ke Halaman Asli

Syifaa Tsaaniyatun Nisaa

Mahasiswa penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI program studi Diploma 4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Pentingnya "Sarapan" untuk Memulai Aktivitas Sehari-hari

Diperbarui: 23 Agustus 2023   10:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi pribadi

Hallo semua, saya Syifaa Tsaaniyatun Nisaa mahasiswa penerima Beasiswa Unggulan KEMENDIKBUD RI Program Studi Diploma 4 Perhotelan 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti.

Makan merupakan kegiatan wajib yang dilakukan bagi semua manusia di muka bumi ini. Makan biasanya terbagi dalam 3 kali waktu makan. Pertama Sarapan biasanya dilakukan dari pukul 5 pagi hingga pukul 11 pagi. 

Lalu Makan siang, biasanya dilakukan dari pukul 11 pagi hingga pukul 4 sore. Lalu ada juga makan malam yang biasa dilakukan mulai dari pukul 4 sore hingga malam hari. Namun semua nya kembali lagi kepada pribadi masing masing yang menentukan apakah akan makan 3x dalam sehari atau hanya dua kali saja.

Yang akan kita bahas kali ini adalah sarapan. Sarapan merupakan salah satu waktu makan yang banyak dilewatkan oleh orang orang karena biasanya pada waktu pagi hari banyak yang berpikir bahwa sarapan hanya akan menghabiskan waktu saja. 

Apalgi jika kita akan bekerja dan berangkat dengan waktu mepet alias berdekatan dengan waktu masuk. Pada akhirnya banyak orang yang melewatkan sarapan dan biasanya menyatukan makan pagi dan makan siang secara bersamaan ketika jam makan siang tiba.

Padahal menunda sarapan memeliki beberapa bahaya yang tidak kita rasakan, namun akan berakibat fatal jika untuk jangka panjang. Salah satunya adalah:

  • Menyebabkan resiko diabetes tipe II lebih tinggi. Dan masalah hormon dan gangguan insulin akan lebih tinggi.
  • membuat kadar gula dalam darah menjadi rendah sehingga menyebabkan mood di hari itu berantakan.
  • Membuat kurang fokus terhadap sesuatu yang sedang dikerjakan.
  • Dapat juga meningkatkan asam lambung.
  • kadar energy yang ada pada hari itu alan rendah, membuat kita dapat lemas sepajang hari.

Sebaliknya jika kita tidak melewatkan sarapan, manfaat yang akan kita dapat adalah :

  • menjalani hari lebih fokus.
  • Berkurang nya resiko diabetes tipe II.
  • Kadar gula darah stabil membuat mood kita bias ceria sepanjang hari.
  • Tidak gampang lemas.
  • Resiko pengingkatan asam lambung berkurang.
  • Kadar energy cukup untuk menjalani hari hari.

Terlihat jelas bukan bahwa sarapan sangat penting bagi kelangsungan hidup kita. Lalu apa saja sih biasanya menu menu sarapan yang biasanya kita temui pada pagi hari.

Berikut merupakan beberapa menu yang sering kita jumpai di Indonesia, salah satu nya adalah:

1. Bubur Ayam

Bubur Ayam merupakan salah satu menu sarapan yang sangat iconic karena sangat sering dijmupai disetiap sudut kota manapun. Bubur Ayam juga merupakan menu simple yang tidak terlalu berat namnun dapat membuat kita kenyang. Bubur ayam merupakan beras yang di masak dengan air yang luamayan banyak sehingga menghasilkan tekstur kental. Lalu biasanya diberi toping seperti ayam, telur, kacang, bawng daun, kecap, sambal, dan juga kerupuk.

2. Lontong sayur

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline