Hallo semua, masih banyak orang orang yang tidak kurang mengetahui bahwa sebenarnya ada banyak macam - macam kue sus dengan berbagai nama, kembali lagi dengan saya Syifaa Tsaaniyatun Nisaa mahasiswa penerima Beasiswa Unggulan KEMENDIKBUD RI Program Studi Diploma 4 Perhotelan 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan macam - macam choux paste yang jarang diketahui atau biasa disebut "kue sus".
Choux paste sering juga disebut kue sus yang didefinisikan sebagai kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak hanya diisi vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich.
macam - macam choux paste diantaranya adalah :
1. Chouquettes
kue kecil choux paste tanpa cream yang di atasnya di beri topping butiran gula, untuk meningkatkan cita rasa liquid yang digunakan menggunakan campuran susu cair dengan air dan sebelum di tabor gula adonan choux paste dioles kuning telur terlebih dahulu.
2. Cream Puffs
choux paste yang diberi filling whipped cream atau pastry cream, diatasnya dapat di tabur gula halus atau di drizzle caramel.
3. Eclairs
Choux paste yang berbentuk panjang dengan banyak variasi filling. Filling tradisional coffee atau coklat cream. Ditopping dengan chocolate glaze atau lainnya.
4. Religieuse
Choux paste yang besar dengan diatasnya diberi choux paste kecil, di beri filling dengan cream coffee atau chocolate pastry cream, di glaze dengan icing dan didekor dengan butter cream
5. Profiterole
Choux paste yang sering dijumpai pada dessert di restaurant perancis. Yang di beri filling ice cream dan di topping dengan sauce coklat
6. Paris-Brest
Choux paste yang besar berbentuk lingkaran. Lungkaran dapat dibentuk langsung atau bulatan-bulatab choux paste yang digabungkan berbentuk lingkaran. Di filling dengan praline cream di topping dengan almond slice dan ditabur gula halus.
7. Saint-Honor
Merupakan gabungandari choux p-aste dengan puff pastry dimana puff pastry dijadilan alas dari choux paste. Choux paste diberi filling dan di topping dengan caramel di garnis dengan whipped cream.
8. Croquembouche
Kue yang merupakan gabungan dari banyak choux paste yang disajikan pada acara khusus, choux paste disusun seperti gunung dan di toping dengan karamel