Di Desa Gergunung, Kecamatan Klaten Utara mahasiswa KKN Tim II UNDIP melakukan edukasi GEMARIKAN (GERAKAN GEMAR MAKAN IKAN) pada anak-anak Sekolah Dasar dengan materi yang menarik dan mudah dipahami sehingga anak-anak menjadi tertarik makan ikan dan menjadi suatu kebiasaan yang baik serta menambah wawasan khasiat mengkonsumsi ikan.
Ikan sebagai salah satu sumber pangan, memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6, vitamin, serta berbagai mineral.
Dimasa pandemi COVID ini masyarakat sangat perlu memperhatikan kondisi kesehatan tubuh, salah satu jalur penularanya adalah melalui mulut saat batuk.
Batuk merupakan mekanisme pertahanan tubuh di dalam saluran pernafasan dan merupakan gejala suatu penyakit atau reaksi tubuh terhadap iritasi di tenggorokan karena adanya lendir, makanan, asap dan lainnya.
Etiket batuk yang benar sering dilupakan oleh masyarakat. Oleh sebab itu tidak sedikit pula masyarakat melakukan hal yang salah ketika batuk. Karena kondisi saat ini sedang dilanda pandemi COVID-19 merupakan momen yang tepat untuk kembali mengingatkan masyarakat akan etika saat sedang batuk.
Mahasiswa KKN Tim II UNDIP melakukan hal tersebut dengan membuat infografis seperti poster lalu disebarluaskan melalui media social dan dan media cetak kepada masyarakat sekitar khususnya warga Desa Gergunung, Klaten utara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H