JAKARTA, Hallo sobat, kali mimin mau berbagi Resep makanan khas Minangkabau, nah udah ketebak dong yah, hehehhehe.Rendang menjadi makanan khas Minangkabau yang sudah go internasional loh sobat, Rendang juga menjadi menu andalan di Rumah Makan Padang loh sobat.Penasaran apa aja resep dan cara masaknya? kuy ikutin tutorial dari mimi, hehehe.
Baca juga : Cara Membuat Cemilan Hotang (Hotdog Kentang)
1.BAHAN-BAHAN
A.Bahan Utama
- 500 gram daging sapi, potong--potong.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 1 sdm gula pasir.
B.Bahan Utuh
- 3 lembar daun salam.
- 3 batang sereh, memarkan.
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 7 lembar daun jeruk.
- 1 batang kayu manis.
- 500 ml santan kental.
- 200 ml air.
C.Bahan Halus
- 5 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 10 buah cabe merah besar.
- 10 cabe merah keriting.
- 3 butir kemiri.
- 3 cm jahe.
- 1 sdt ketumbar sangrai.
- 1 sdt medica bubuk/butir.
2.Cara Pembuatan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan bumbu utuh dan masak bumbu hingga matang.
- Pastikan menggunakan minyak agak banyak sehingga bumbu tidak terlalu kering, gosong atau menempel di wajan.
- Masukan daging yang sudah di cuci bersih, aduk terus hingga daging berubah warna dan mulai keluar minyak nya.
- Tuang santan dan air , masak, hingga mendidih , tes rasa, tambah kan garam dan gula secukupnya, tutup wajan, masak terus hingga kuah mengental agar bumbu meresap dan daging empuk.
- Jika tingkat kekentalan bumbu dan kematangan daging lalu angkat, sajikan bersama nasi hangat.
DAN TARA!!!! RENDANG SIAP DI SAJIKAN
Gimana nih sobat, mudah kan? yuk buruan di praktekin di dapur yah, hehehe.
Semoga bermanfaat yah :) TERIMA KASIH!