Jeruk nipis sering kita gunakan sebagai bumbu masakan dalam keseharian kita, buah yang sangat banyak terdapat di Indonesia ini banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Seperti penjelasan berikut ini :
- Memutihkan Gigi
Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis mempunyai pH yang bermanfaat untuk memutihkan gigi.
- Mencegah Pertumbuhan Kanker
Esktrak etanol dalam jeruk nipisberfungsi sebagai antioksidan yang berefek sebagai penangkal radikal bebas dan menghambat pertumbuhan tumor.
- Mengatasi jerawat
Air perasan jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan dan memiliki pH yang asam dan akan menyebabkan bakteri penyebab jerawat mati.
- Menurunkan Kolestrol
Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis akan membuat trasnportasi lemak pada tubuh menurun, sehingga menyebabkan kadar kolestrol dalam darah menurun secara perlahan.
- Antibakteri
Kandungan asam tartarat, as. Malat dan as. Sitrat mampu menurunkan pH lingkungan sekitar bakteri menjadi lebih asam sehingga menghambat pertumbuhan dan metabolisme bakteri dan bakteri lebih cepat mati.
sumber
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI