Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan

Diperbarui: 3 April 2019   09:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Jeruk nipis sering kita gunakan sebagai bumbu masakan dalam keseharian kita, buah yang sangat banyak  terdapat di Indonesia ini banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Seperti penjelasan berikut ini :

  • Memutihkan Gigi

Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis mempunyai  pH yang bermanfaat untuk memutihkan gigi.

  • Mencegah Pertumbuhan Kanker

Esktrak etanol dalam jeruk nipisberfungsi sebagai antioksidan yang berefek sebagai penangkal radikal bebas dan menghambat pertumbuhan tumor.

  • Mengatasi jerawat

Air perasan jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan dan  memiliki pH yang asam dan akan  menyebabkan  bakteri penyebab jerawat mati.

  • Menurunkan Kolestrol

Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis akan membuat trasnportasi lemak pada tubuh menurun, sehingga menyebabkan kadar kolestrol dalam darah menurun secara perlahan.

  • Antibakteri

Kandungan asam  tartarat, as. Malat dan as. Sitrat mampu menurunkan  pH lingkungan sekitar bakteri menjadi lebih asam sehingga menghambat pertumbuhan dan metabolisme bakteri dan bakteri lebih cepat mati.

sumber




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline