Jeruk nipis sering kita gunakan sebagai bumbu masakan dalam keseharian kita, buah yang sangat banyak terdapat di Indonesia ini banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Seperti penjelasan berikut ini :
- Memutihkan Gigi
Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis mempunyai pH yang bermanfaat untuk memutihkan gigi.
- Mencegah Pertumbuhan Kanker
Esktrak etanol dalam jeruk nipisberfungsi sebagai antioksidan yang berefek sebagai penangkal radikal bebas dan menghambat pertumbuhan tumor.
- Mengatasi jerawat
Air perasan jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan dan memiliki pH yang asam dan akan menyebabkan bakteri penyebab jerawat mati.
- Menurunkan Kolestrol
Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis akan membuat trasnportasi lemak pada tubuh menurun, sehingga menyebabkan kadar kolestrol dalam darah menurun secara perlahan.
- Antibakteri
Kandungan asam tartarat, as. Malat dan as. Sitrat mampu menurunkan pH lingkungan sekitar bakteri menjadi lebih asam sehingga menghambat pertumbuhan dan metabolisme bakteri dan bakteri lebih cepat mati.
sumber