Dalam artikel sebelumnya, penulis memasak gulai rebung asam ikan hiu asap (sila baca di sini). Kali ini penulis kembali membuat gulai rebung asam, tapi dengan campuran ikan makerel kaleng. Rebung asam merupakan ikon kuliner tradisonal khas orang Melayu di Bengkulu dan sekitarnya.
Gulai rebung asam ikan makerel kali ini merupakan proyek memasak insidental sebagai pengobat rindu pada masa lalu di kampung halaman.
Di kampung penulis, Padang Guci, Kaur, Bengkulu, bahan rebung asam siap masak sangat mudah ditemukan di pasar tradisional. Tapi tidak di Padang, tempat penulis tinggal saat ini. Di sini kudu cari sendiri bahannya berupa anak bambu betung. Setelah dapat, barulah bahan tersebut diolah: dipotong kecil-kecil, direndam tujuh hari, baru siap dimasak.
Setelah direndam sekitar tujuh hari, rebung ini akan menjadi lunak dan berasa asam, karena itu disebut rebung asam. Tekstur yang lunak akan membuat bumbu-bumbu dan aroma bahan pencampurnya lebih mudah meresap.
Saus makerel kaleng dengan aroma dan rasa yang khas itu akan meresap ke dalam rebung asam dan menghasilkan aroma baru yang berbeda. Rasa asamnya akan terasa berbeda, ada aroma saus makerel dalam setiap gigitannya. Lunak krenyel-krenyel, sangat enak.
Untuk membuatnya, siapkan bahan-bahan berupa: 1/2 kg rebung asam, kira-kira untuk lima porsi, 1 kaleng ikan makerel ukuran besar, santan kelapa secukupnya, cabe merah giling, cabe rawit hijau bulat (tidak digiling) beberapa buah, bawang merah dan putih secukupnya digiling halus, lengkuas digiling halus, jahe digiling halus, kunyit digiling halus, daun salam secukupnya, daun ruku-ruku secukupnya, dan bumbu lain sesuai selera.
Semua bahan tadi, kecuali rebung asam dan ikan makerel, dicampur jadi satu di dalam kuali. Masak dengan api sedang. Setelah santan keluar sedikit minyak, barulah masukkan rebung asam. Beberapa saat kemudian disusul masukkan ikan makerel kaleng. Aduk dalam interval waktu tertentu biar kuahnya tidak pecah.
Setelah kuah menyusut, berwarna merah kekuningan dan berminyak, tandanya gulai telah masak dan siap diangkat dari kuali. Sebelum diangkat, pastikan rasanya telah sempurna. Hidangan siap disantap!(*)
SUTOMO PAGUCI