Lihat ke Halaman Asli

Sutiono Gunadi

TERVERIFIKASI

Blogger

Aneka Menu Buka Puasa Berbasis Kurma

Diperbarui: 25 Maret 2024   17:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Menu kurma (dokpri)


Kurma adalah buah sekaligus kudapan yang hampir selalu muncul saat berbuka puasa. Tentu, karena cita rasanya manis. Sangat cocok untuk mengembalikan energi yang hilang setelah sehari berpuasa.

Memang kata sementara orang, berbukalah dengan yang manis. Bukan dengan lawan jenis yang manis tentunya, karena bisa menyebabkan masalah, bila bukan muhrim.

Kembali ke topik, makanan berbasis kurma. Jujur saya lebih suka mengkonsumsi kurma  berupa buah aslinya. Karena praktis, tinggal buka dari kemasannya, tuang ke piring, lalu tinggal comot saat bedug magrib sudah terdengar.

Namun kadang-kadang ingin membuat variasi juga, ya yang gampang-gampang saja. Boleh ditiru, karena praktis, yaitu:

1. Kolak kurma

Meski lazimnya, kolak berisikan pisang, ubi jalar, ubi kayu, labu, atau kolang-kaling. Boleh juga ditambahkan potongan / irisan kurma yang sudah dibuang bijinya.

2. Bubur kurma

Saat ngabuburit pada pasar dadakan biasanya banyak penjual bubur, biasanya bubur sumsum atau bubur candil. Ditambahkan potongan / irisan kurma juga boleh.

3. Wedang kurma

Bila senang minum minuman hangat, saat buka puasa, bisa menyajikan wedang dengan irisan kurma, jadi tidak perlu menambahkan gula, karena kurma sudah manis, bahkan merupakan pemanis nabati seperti gula aren.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline