Bila kita bepergian, baik untuk keperluan bisnis maupun wisata, tentu kembalinya perlu membawa oleh-oleh untuk keluarga, tetangga atau teman.
Untuk itulah, sebagai salah satu destinasi wisata bagi warga Jakarta dan sekitarnya perlu menyediakan oleh-oleh. Sekarang tidak hanya talas, asinan dan roti Unyil saja, tapi ada tiga jenis oleh-oleh yang bisa disarankan:
1. Pala
Salah satu Kompasianer, Nisa Amanta mungkin Anda nengenalnya. Mulai tahun 2012, Nisa telah memproduksi sirup Sari Pala. Ada dua jenis produknya, yang harus diencerkan dengan air putih, ketika akan diminum, karena konsentratnya yang tinggi. Tetapi ada pula yang siap dimnum. Nisa juga memiliki beberapa produk turunan pala lainnya.
Area pemasarannya cukup luas, selain dijual melalui toko penjual oleh-oleh, juga sudah dipasarkan melalui marketplace dan platform ride hailing.
Saat ditanyakan alasan memilih pala. Nisa menjawab karena di Bogor banyak pohon pala.Akibatnya banyak daging buah yang dibuang, karena hanya diambil biji dan bunganya saja. Daripada menjadi sampah, maka Nisa berkreasi untuk menjadikan produk olahan dan turunannya. Diantaranya Sari buah pala dan sirup huah pala.
Apa nilai tambah dari sirup buah pala ini? Sirup buah pala berasal dari buah asli, bukan dari essence. Manfaat buah pala bagi tubuh adalah mengatasi masalah pencernaan, juga membantu menjaga kesehatan otak, mengurangi rasa sakit, memelihara kesehatan mulut, mengeluarkan racun dari tubuh, mengurangi tekanan darah, mencegah anemia, menjaga kesehatan tulang, dan memelihara kulit agar terbebas dari jerawat dan peradangan.
Meski berbentuk sirup, baik bagi penderita diabetes. Hal ini karena berdasar penelitian yang dilakukan Unpad buah pala mampu menyembuhkan diabetes.