Mungkin Anda sudah bosan dengan kuliner Amerika, Italia, atau Asia (Chinese, Thailand, Malay). Ayo mencoba kuliner Timur Tengah. Sekarang sangat mudah mendapatkannya, dapat makan ditempat (dine ini), takeaway maupun pesan antar / delivery melalui jasa antaran makanan.
Saya pernah mencobanya di bilangan Ciputat, nama rumah makannya bernama Emados Shawarma. di gerai yang cukup luas ini ruangan terbagi dua, makan di tempat biasa atau ruang pribadi yang dapat Anda tempati dengan memesan minimum transaksi tertentu, misal mau digunakan untuk buka puasa bersama, pelatihan, seminar atau rapat. Ruangan dilatari lagu-lagu Timur Tengah sehingga seakan Anda sedang bersantap di Timur Tengah.
Menggunakan konsep seperti rumah makan waralaba, bila Anda memesan secara langsung. Pesan dan bayar di kasir Tak lama kemudian, pesanan disajikan.
Kuliner andalannya ayam panggang yang disajikan dengan nasi Mandhi, nasi mentega (butter rice) atau kentang goreng (french fries).
Nasinya menggunakan nasi basmati. Nasi Mandhi adalah sajian nasi yang berasal dari jasirah Arab Selatan (Yemen) yang banyak menggunakan rempah, tampak luar seperti nasi kuning. Sedangkan nasi mentega adalah nasi yang diolah dengan mentega sehingga terasa lebih gurih.
Selain nasi dan ayam panggang, ada pilihan side dish shawarma, samosa, falafel dan hummus. Bila Anda kurang mengerti kuliner apa itu, secara sederhana dapat dijelaskan sebagai berikut:
* shawarma adalah makanan seperti kebab, hanya isian dagingnya lebih banyak. Isi asalnya daging domba, tetapi yang ditawarkan di Indonesia menggunakan daging ayam atau sapi
* lafalel adalah makanan berbahan kacang Arab yang digiling, dipasarkan lalu dibentuk bol kecil dan digoreng.
* hummus adalah bubur terbuat dari kacang Arab giling dengan minyak zaitun.
* samosa adalah pastry panggang atau goreng dengan rasa gurih, isinya kentang pedas, bawang dab kacang Arab, daging ada dua pilihan daging sapi atau ayam, penampilannya serupa pastel.
Bila Anda menyukai salad, tersedia fattoush salad dan Greek salad. Fattoush adalah salad dengan sayuran segar dengan bumbu rempah khas Timur Tengah, disajikan dengan roti, sedangkan Greek salad, atau horiatiki berupa campuran potongan tomat, mentimun, bawang, keju dan minyak olive.
Untuk makanan penutup atau dessert dapat dipilih kunafa atau buklava. Kunafa adalah sejenis bakmi tipis dengan rasa manis, dengan campuran keju dan kacang, sedangkan buklava adalah dessert khas Turki berupa kacang cincang yang manis yang disajikan dalam bentuk roti.