Karena memiliki hobi wisata, maka saya hampir menjelajah seluruh provinsi dan pulau-pulau di seluruh Nusantara. Kegemaran saya selalu ingin mencicipi kuliner khas di tiap daerah yang dikunjungi.
Dan kebetulan hal ini ditunjang oleh penugasan perusahaan dan organisasi hingga dapat puas mengenali aneka mie yang tersaji di seluruh persada Nusantara.
Tanpa pembukaan panjang lebar marilah.kita awali dari provinsi paling ujung Barat di Indonesia yakni Aceh.
1. Mie Aceh
Bahan dasarnya mie kuning, dengan banyak bumbu rempah yang pedas dan kari, dicampur daging kambing dan makanan hidangan laut seperti udang dan cumi. Ada tiga pilihan mie goreng, mie tumis dan mie kuah. Disajikan bersama sepiring acar dan emping. Kini mie Aceh sudah banyak ditemukan di pulau Jawa.
2. Mie Gomak
Mie khas Sumatera Utara atau Batak Toba ini bentuk mienya tipis panjang, mirip spaghetti atau mie Italia. Disajikan dalam bentuk mie goreng atau mie rebus.
3. Mie Sagu
Mie yang terbuat dari bahan sagu banyak dijumpai di provinsi Riau, biasanya mie terbuat dari bahan terigu. Mie sagu disajikan bersama ikan bilis atau teri, taoge dan daun kucai. Banyak ditemukan di daerah Tebing Tinggi. Mie sagu selain di provinsi Riau juga terdapat di Papua.
4. Mie Lendir