Lihat ke Halaman Asli

Sutiono Gunadi

TERVERIFIKASI

Blogger

Mengolah Aneka Jenis Kolak untuk Sajian Berbuka Puasa

Diperbarui: 11 Mei 2020   07:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kolak Ubi (sumber: cookpad.com)

Di Indonesia, khususnya di pulau Jawa, kolak sangat lazim disajikan sebagai sajian untuk berbuka Puasa. Kolak disukaii karena rasanya yang gurih dan legit. Aneka buah lokal dapat disajikan sebagai  sajian untuk berbuka Puasa. Paling tidak saya mencatat ada lima jenis kolak yang dapat disajikan terpisah sebagai variasi dari hari ke hari selama satu bulan Ramadan. Namun tidak ada salahnya bila kolak terdiri dua jenis buah, misal pisang dan kolang kaling, pisang dan ubi atau pisang dan singkong.

1. Kolak Pisang

Yang paling terkenal dan mudah dibuat adalah kolak pisang. Pisang yang digunakan adalah pisang kepok yang matang.

2. Kolak Singkong

Singkong atau dikenal sebagai ubi kayu juga sangat lazim untuk dibuat kolak.

3. Kolak Ubi

Ubi yang digunakan untuk kolak ada bermacam-macam. Ada ubi jalar ungu, ubi jalar kuning / putih, maupun ubi jalar merah. 

4. Kolak Kolang Kaling

Buah kolang kaling yang aneka warna maupun yang berwarna putih sering pula disajikan sebagai kolak.

5. Kolak Labu Kuning

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline