Lihat ke Halaman Asli

Sutiono Gunadi

TERVERIFIKASI

Blogger

Kuliner Khas Sumatera Selatan dan Babel Paling Enak

Diperbarui: 10 Agustus 2019   08:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mie Aloi (dokpri)

Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung (Babel) asalnya merupakan satu provinsi. Baru setelah terjadi pemekaran, maka dipecah menjadi dua provinsi.

Provinsi Sumatera Selatan beribu kota di Palembang, sedangkan Kepulauan Babel memilih Pangkal Pinang sebagai ibukota provinsi. Karena berasal dari satu provinsi tentu terdapat beberapa kuliner yang nyaris sama, misalnya pempek dan turunannya.

Yuk kita kenali bersama, apa saja kuliner andalan Sumatera Selatan dan Kepulauan Babel yang paling enak.

1. Pempek

Pempek adalah kuliner paling beken di Sumatera Selatan khususnya Palembang, dan banyak dijajakan di Lampung dan Kepulauan Babel. Pempek dibuat dengan bahan baku tepung sagu dan ikan belida atau tenggiri atau gabus, setelah digoreng disajikan dengan kuah cuko , mie kuning dan potongan acar serta ebi kering.

Pempek memiliki banyak turunan atau varian, mulai dari pempek kapal selam, lenggang, lenjer, adaan, keriting, pistel, kulit, dan dos.
 
2. Tekwan & Adaan

Varian lain dari pempek adalah tekwan, model, celimpungan, burgo, ragit, laksan dan rujak tahu.

Tekwan, merupakan potongan pempek dengan ukuran kecil yang disajikan dengan soun, irisan bengkoang, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Disajikan dalam bentuk sup dengan kuah udang dan ebi.

Sedangkan model adalah campuran pempek rebus dan tahu, juga disajikan dalam bentuk sup. Rasanya gurih dan segar.

3. Bakmi Aloi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline