Lihat ke Halaman Asli

Sutiono Gunadi

TERVERIFIKASI

Blogger

Apa Oleh-oleh Khas Kota Balikpapan?

Diperbarui: 11 April 2018   08:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kepiting Dandito (dokpri)

Kota Balikpapan sebagai kota transit, baik yang datang dari Sumatera, Jawa maupun Indonesia Timur, selain memiliki oleh-oleh yang dipengaruhi etnis Dayak, juga diperkaya oleh akulturasi budaya para pendatang.

Beberapa oleh-oleh yang patut Anda buru untuk dibawa bagi keluarga atau relasi adalah:

1. Souvenir Dayak

Untuk mencari cindera mata dari etnis Dayak, Anda dapat ke Pasar Inpres Kebun Sayur. Di pasar ini, Anda dapat berbelanja aneka cindera mata seperti tas manik, dompet etnik, gelang, hingga mandau, senjata khas warga Dayak.

2. Mantau

Mantau penampakannya mirip bakpao, terbuat dari tepung terigu, disajikan berupa mantau kukus atau mantau goreng. Sering disantap sebagai karbo pengganti nasi putih. Mantau dulu disantap dengan Rusa Lada Hitam. Setelah ada larangan memburu rusa, digantikan dengan Sapi Lada Hitam. Cita rasanya perpaduan rasa manis, pedas dan gurih.

Tempat penjual mantau paling kondang di Balikpapan adalah rumah makan Simpang Empat.

3. Amplang Ikan

Bentuknya menyerupai kerupuk ikan, enak dijadikan camilan sambil nonton televisi atau campuran menikmati mie cepat saji. Selain amplang ikan original, kini ada variasi bentuk dan rasa.

Amplang (dokpri)

4. Olahan Kepiting

Sebagai kota yang memiliki teluk, kota Balikpapan terkenal dengan olahan hidangan laut. Salah satu yang cukup tahan lama adalah olahan kepiting. Anda dapat memesan sehari sebelum meninggalkan Balikpapan, lalu mengambilnya sambil berangkat menuju bandara esok harinya, sehingga olahan kepiting masih segar.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline