Lihat ke Halaman Asli

Sutiono Gunadi

TERVERIFIKASI

Blogger

Ragam Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dicoba

Diperbarui: 18 Desember 2017   11:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner Indonesia


Sebagai warga kelahiran kota Semarang tentu saya banyak mengenal aneka ragam oleh-oleh yang digemari oleh para pendatang. Karena saya sering mengantar tamu untuk berbelanja oleh-oleh. Meski oleh-oleh kota Semarang dapat dibeli di berbagai penjuru kota, namun ada sebuah pusat oleh-oleh yang dapat Anda andalkan bila Anda memiliki waktu terbatas, yakni di Jalan Pandanaran.

Beberapa jenis oleh-oleh khas kota Semarang yang paling digemari adalah :

1. Lumpia

Lumpia merupakan makanan akulturasi Tionghoa dan penduduk lokal, terbuat dari rebung atau bambu muda, yang diolah dengan telur dan udang, lalu dibungkus dengan kulit lumpia. Disajikan berupa lumpia basah (tanpa di goreng) dan lumpia goreng, enak disantap bersama cairan coklat kental yang disertakan bersama acar.

2. Wingko Babat

Ada yang mengatakan makanan ini berasal dari kota Babat, Jawa Timur, namun entah kenapa kini justru menjadi populer di kota Semarang. Wingko terbuat dari ketan bercampur kelapa yang dipanggang, rasanya gurih. Kini sudah banyak flavor yang ditambahkan seperti durian, coklat, dan lain-lain.

3. Kue Moci

Kue moci ini juga merupakan akulturasi Tionghoa dan warga lokal, terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi kacang. Rasanya manis dan gurih.

4. Kue Ganjel Rel

Jangan kaget dulu, ini bukan besi untuk mengganjal rel kereta api, namun kue yang padat yang dapat untuk mengenyangkan perut, alias mengganjal perut dari kelaparan.

5. Tahu Bakso

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline