Pasta adalah adalah makanan olahan yang digunakan pada kuliner Italia, bahannya terbuat dari campuran tepung terigu, telur, garam dan olive oil yang nantinya dapat dikombinasi menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dapat dikembangkan menjadi berbagai hidangan setelah direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer adalah spaghetti, macaroni dan lasagna.
Di Italia sendiri diprediksi terdapat lebih dari 650 jenis variasi pasta. Coba kita perkenalkan beberapa nama yang cukup populer di Indonesia. Nama jenis pasta lazimnya dinamakan berdasarkan bentuknya dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk panjang dikenal dengan sebutan spaghetti, yang bentuknya panjang dan lebih kurus dinamakan vermicelli. Sedangkan yang panjang namun pipih dikenal dengan nama linguine, ada juga yang agak tebal yang disebut fettucine. Ada pasta yang berbentuk pendek-pendek disebut penne, juga ada yang berbentuk kupu-kupu yang dinamai farfalle.
Macaroni memiliki bentuk lurus atau melengkung, ada yang menyerupai huruf C, dikenal sebagai Elbow Macaroni. Sedangkan pasta berbentuk spiral dinamakan fusilly. Pasta berbentu persegi atau lingkaran disebut ravioli, sedangkan yang berbentuk cincin dinamakan tortellini. Rigatoni adalah sebutan untuk pasta berbentuk tabung dengan berbagai ukuran diameter dan panjang.
Fusion
Beberapa chef sering melakukan eksperimen, yakni menggabungkan kuliner dari beberapa negara untuk dijadikan menu baru. Salah satunya yang dilakukan oleh Chef di Cumi Cumi Caf, Hotel Aston Marina Ancol, Jakarta yang memadukan pasta dari Italia dengan bumbu kuliner Indonesia. Upaya ini dikemas dalam bentuk pemasaran pesta pasta yang berlangsung pada 20 Juni -- 15 August 2017.
Pilihan empat pasta unggulan dengan khusus diciptakan oleh Chef Cafe ini untuk Anda para penikmat kuliner Italia. Sentuhan dan cita rasa nusantara pun dapat Anda dapatkan dalam setiap gigitan hidangan pasta tersebut. Pasta onciglie dengan ayam panggang dan saus arabiata, onciglie adalah pasta berbentuk kerang (shell). Pasta fussily dengan oseng-oseng buntut, pasta rigatoni dengan ikan goreng dan saus dabu-dabu serta pasta farfalle dengan saus black pepper dapat Anda nikmati dengan harga mulai Rp. 130,000 -- Rp. 145,000 per porsi. Selama periode tersebut Anda akan diberikan diskon 40% untuk setiap menunya.
Kelezatan serta kelembutan pasta yang dipadukan dengan cita rasa Nusantara merupakan kreasi pasta dari Chef Cumi Cumi Cafe yang wajib Anda coba. Menikmati hidangan pasta ini tentunya tidak sempurna tanpa keluarga atau teman dekat dan hal ini merupakan pilihan tepat untuk nikmati akhir pekan Anda atau saat menyelesaikan liburan Lebaran Anda.
Menikmati sajian kuliner ala Italia di caf yang dirancang dengan konsep suasana di bawah laut dengan dominasi warna biru ini merupakan kombinasi yang sempurna bagi pemburu kelezatan makanan. Tidak hanya lidah Anda yang dimanjakan akan tetapi suasana nyaman dan konsep cafe yang dinamis dan modern ini juga akan membuat Anda merasa sangat nyaman saat menyantap menu-menu diatas.
inovasi dan kreasi untuk memberikan pengalaman makan yang unik dan menyenangkan ini, juga didukung oleh penggunaan bahan-bahan yang yang segar dan berkualitas prima dalam setiap pengolahan pasta tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H