Lihat ke Halaman Asli

Sutiono Gunadi

TERVERIFIKASI

Blogger

Mungkinkah "Daging Babi Merah" Halal?

Diperbarui: 4 April 2017   18:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daging babi merah dan rendang (Dok Pri)

Pertanyaan seperti pada judul tulisan ini serentak muncul, ketika kami melihat sepiring penuh berisikan "daging babi merah" terpajang di sebuah warung di kawasan Kali Mati Glodok. Juga ada "sate babi" didekatnya.

Dimana ada daging babi merah halal? Ternyata hanya ada di warung vegetarian di Gang Gloria, Kali Mati, Glodok. Makanan vegetarian jelas terbuat dari bahan nabati. Namun dua stigma kuat tetap membuat orang ragu. Pertama penjualnya orang Tionghoa, ke dua, lokasi warung berada di kawasan pecinan.

Semua makanan di warung ini halal, karena berbahan nabati namun rasanya diupayakan mirip dengan daging aslinya. Daging babi merah terbuat dari gluten, sate babi dan daging rendang terbuat dari jamur.

Handy pemiliknya dengan bangga menyatakan, pelanggannya banyak haji dan hajjah. Namun menghilangkan stigma tidak mudah, sama halnya ketika berada di rumah makan Jejamuran - Yogyakarta, kita yang berupaya menjauhi dan menghindari makanan dengan kolesterol tinggi, tetap was-was saat harus menyantap tongseng dan sate kambing. Padahal kita tahun bahannya berasal dari jamur.

Harga

Keunikan lainnya, sebagai makanan vegetarian harganya tergolong relatif sangat murah, alias harga warteg. Sesuai dengan tampilan warung vegetarian ini yang sangat sederhana. Daging rendang hanya dibanderol 6 ribu rupiah, dan daging babi merah 10 ribu rupiah.

Makanan di warung ini sangat digemari oleh para penganut vegetarian. Vegetarian adalah kelompok yang hanya menyantap makanan dari tumbuhan dan menolak menyantap makanan berbahan baku daging fauna.

Warung Vegetarian (Dok Pri)

Mengenal Pemilik Warung

Pemilik warung vegetarian ini ternyata bukan orang sembarangan. Handy semula adalah manager di salah satu perusahaan multinasional yang fasih berbahasa asing, namun passionnya di bidang kuliner membuatnya memutuskan hengkang dari kantornya dan bersedia berkeringat di tengah panasnya Gang Kali Mati.

Warung Vegetarian ini sudah banyak diliput oleh stasiun televisi asing maupun lokal dan banyak liputan yang dapat disaksikan di kanal youtube.

Bagi Anda yang berminat, silakan datang ke Gang Kali Mati - Glodok, warung vegetarian buka dari jam 9.00-16.00 WIB.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline