Lihat ke Halaman Asli

Sutiono Gunadi

TERVERIFIKASI

Blogger

Mewahnya Tradisi Munggah di Sumatera Selatan

Diperbarui: 20 Agustus 2015   19:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sama halnya dengan tradisi di provinsi Kepulauan Bangka Belitung, maka di Provinsi Sumatera Selatan tata cara Badulang juga terdapat di kalangan masyarakat. Tradisi Badulang sering dilaksanakan pada acara munggah, yakni acara pesta perkawinan setelah akad nikah yang diutamakan bagi relasi orang tua pengantin.

Pada acara munggah itu dihidangkan makanan dengan tradisi Badulang, makanan dihidangkan dalam satu nampan untuk satu meja yang diisi delapan orang tamu.

Seperti penjelasan yang kami peroleh dari ibu Ir. Hj. Evie Yulianti, Ketua Asosiasi Catering Sumatera Selatan, saat pernikahan orang Palembang menghidangkan: Nasi Minyak, serupa nasi briyani, dengan  bumbu rempah, kismis dan ikan asin, disajikan bersama sambal nenas dan mangga. Nasi Minyak adalah kuliner yang mendapat pengaruh dari kuliner Arab.

Lazimnya, Nasi Minyak dihidangkan bersama lauk berupa Malbi, yaitu semur daging, Sate Pentul, Sambal Goreng Buncis, Sate Ikan atau Sate Kukus, Ayam Kecap,dan  Kari Tulang.
Sate Pentul ada dua macam yakni berbahan daging dengan campuran rebung halus dan kelapa sangrai, sedangkan yang berbahan  ikan, tidak menggunakan campuran apapun.


Sebelum tamu mulai menyantap hidangan, pelayan memutari meja dengan membawa air dan kobokan, agar tamu-tamu dapat mencuci tangan, karena tata cara bersantap secara Badulang dilakukan dengan tangan, tanpa peralatan makan sendok-garpu.

Sebagai makanan penutup (dessert) dapat disajikan Kue Srikayo, yang manis dan gurih, dengan warna hijau.

Budget

Masih menurut Ibu Evie, lazimnya dalam pesta munggah, satu meja untuk delapan orang yang menghidangkan kuliner khas Sumatera Selatan harus membayar sekitar lima ratus ribu Rupiah. Jadi, bila Anda mengadakan pesta dengan mengundang 1.000 tamu, Anda harus membudgetkan minimal. 62 juta Rupiah khusus hanya untuk catering.

Agar budget lebih rendah, dapat diubah dari tradisi Badulang menjadi sistem prasmanan.

Anda ingin melestarikan kuliner asli nusantara? Silakan mengadakan pesta dengan sajian kuliner nusantara, salah satunya ala Sumatera Selatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline