Lihat ke Halaman Asli

Biji Kapuk Tingkatkan Produksi Susu Kambing Etawa

Diperbarui: 21 April 2017   09:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Biji kapuk ternyata sangat penting manfaatnya selain kapuknya sendiri. Karena dua pertiga bagian berat buah kapuk merupakan biji yang menghasilkan minyak sebanyak 22-25 %. Minyak tersebut berwarna kekuning-kuningan dan hampir tidak ada rasanya. Sisanya berupa bungkil biji kapuk dapat digunakan untuk makanan ternak.
Bungkil biji kapuk mengandung 13 % air, 6 % abu, 20 % serat kasar, 6 % lemak, 29 % protein, 20 % karbohidrat. Dengan kandungan-kandungan tersebut, berdasarkan pengalaman kami dapat menghasilkan susu yang lebih banyak dibandingkan jika tidak diberi bungkil biji kapuk. Bungkil biji kapuk merupakan bahan pakan yang kurang disukai oleh ternak ruminansia, seperti kambing etawa. Jadi Pemberian pakan jangan terlalu sering. Hanya sebagai kombinasi saja.
Bungkil biji kapuk ini tidak bau, rasanya hampir tidak ada, bentuknya agak keras dibandingkan dedak, bungkil kelapa, atau bungkil kedelai. Jadi bungkil biji kapuk bisa dipadukan dengan bahan makanan lain.
Demikian penemuan terakhir tentang bagaimana meningkatkan jumlah produksi perahan susu kambing etawa, semoga bermanfaat. atas perhatiannya kami

sumber : susu kambing etawa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline