Lihat ke Halaman Asli

Susi Setianingsih

Universitas Jenderal Soedirman

5 Bahan Makanan Penambah Nafsu Makan Anak

Diperbarui: 31 Juli 2023   11:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Anak mengalami kurang nafsu makan. (Freepik)

Anak seringkali merasa malas apabila dihadapkan dalam urusan makan. Hal ini mungkin saja terjadi karena anak merasa bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Selain itu, anak tidak nafsu makan dapat disebabkan oleh kondisi tertentu seperti sariawan atau sedang tumbuh gigi.

Sebenarnya, kehilangan nafsu makan pada anak bukanlah suatu kondisi serius. Meski begitu, jika hal tersebut dibiarkan terus-menerus, kehilangan nafsu makan dapat berdampak buruk bagi kesehatan anak. Jika sudah seperti ini, berbagai cara akan dilakukan orang tua agar nafsu makan anaknya membaik.

Pada dasarnya, seorang anak membutuhkan asupan nutrisi yang cukup agar tumbuh kembangnya terjaga dengan baik. Tumbuh kembang anak yang baik akan mempengaruhi kualitas kesehatan anak sehingga tubuh akan menjadi sehat. 

Berbeda ketika nafsu makannya menurun, secara otomatis asupan nutrisi yang diserap anak pun menurun. Hal ini tentu akan berdampak buruk bagi pertumbuhan dan perkembangannya.

Anak yang sedang kehilangan nafsu makannya dapat mengalami kekurangan nutrisi (malnutrisi) dan penurunan berat badan. Jika kondisi ini terus terjadi, maka akan berdampak pada pertumbuhan anak dan retan menyebabkan terjadinya stunting. 

Di samping itu, saat kehilangan nafsu makan, anak juga akan kekurangan asupan kalori yang menyebabkan sistem organ tubuh melemah dan kurang berfungsi sebagaimana mestinya.

Mengingat banyaknya resiko bahaya yang dapat ditimbulkan tersebut, penting bagi orang tua untuk senantiasa menjaga nafsu makan anaknya. Terdapat banyak cara untuk meningkatkan nafsu makan anak yang dapat dilakukan orang tua. Salah satunya adalah dengan menyiapkan bahan makanan penambah nafsu makan anak.

1. Madu

Madu dapat meningkatkan nafsu makan anak. (Freepik)

Sebagian besar madu mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Adapun gula yang dimiliki dalam kandungan madu diantaranya fruktosa (sekitar38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%). Kadar fruktosa dan glukosa yang cukup tinggi dalam madu menyebabkan madu dapat langsung diserap tubuh tanpa harus merubahnya menjadi bentuk gula yang lebih sederhana. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline