Lihat ke Halaman Asli

Suryan Nuloh Al Raniri

Pendidik, Penulis dan Pembicara

Resep Kaneker Warisan Keluarga Dijamin Renyah dan Gurih

Diperbarui: 7 April 2024   04:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kaneker makanan khas lebaran (foto:faskab.sumedang) 

Sahabat semua tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan ringan yang satu ini. Terbuat dari tepung beras dan berbentuk bulat. Makanan khas lebaran yang ada di Sumedang. Makanan ini tidak disukai orang matic alias tidak punya gigi. Kaneker namanya. Kalau adonan dan memasaknya benar sesuai resep turun temurun, dijamin teksturnya tidak akan seperti makan kerikil alias keras. 

Bahan yang dipersiapkan untuk membuat kaneker, yaitu tepung beras, garam, kencur, margarin, air hangat dan kelapa parut. Setelah itu kukus tepus beras, lalu tambahkan garam, kencur, margarin dan kelapa parut. Setelah dikukus, uleni adonan tersebut sampai kalis dan buat bulatan-bulatan kecil. 

Kemudian, siapkan wajan dan minyak goreng. Goreng kaneker sampai warnanya berubah jadi coklat muda. Tiriskan dari sisa minyak dan angin-anginkan sebelum dimasukkan ke toples. Hidangkan kaneker diatas meja tamu untuk menjamu tamu yang berkunjung ke rumah. Kaneker bisa tahan sampai 1 bulan, looh. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline