Lihat ke Halaman Asli

Suprihadi SPd

Selalu ingin belajar banyak hal untuk dapat dijadikan tulisan yang bermanfaat.

Makan Tongseng Daging di Hotel

Diperbarui: 25 Juni 2023   05:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Makan Tongseng Daging di Hotel

Malam hari kedua di Kota Balikpapan (23/6/23) saya merasakan suasana berbeda. Pada saat mau makan, kami datang paling awal. Ruang tempat makan sama dengan ruang tempat bimtek. Dari kamar tempat kami menginap, kami perlu berjalan kaki menuju gedung berbeda.

Papan penunjuk tempat bimtek (dokpri)

Untung ada papan penunjuk tempat kegiatan, yaitu di Ballroom, lantai tiga. Dengan papan penunjuk itu, kami akan mudah menemukan tempat yang dimaksud. Pada malam hari Jumat (23/6/23) kami datang lebih awal. Pak Sarmidi sudah lebih dulu berada di di depan pintu masuk ruang bimtek.

Waktu makan memang sudah tiba. Kami segera masuk ke dalam ruang yang cukup luas. Belum ada pengawas lain yang masuk ke ruang tersebut. Saya pun beraksi dengan memotret sajian makanan satu per satu.

Nasi putih (dokpri)

Karbohidrat berupa nasi putih berada paling kanan dekat tumpukan piring. Orang Indonesia cenderung mengambil nasi putih sesuai kebiasaan makan.

Bihun goreng (dokpri)

Karbohidrat bihun goreng sebagai alternatif untuk yang tidak suka nasi putih. Namun, sudah menjadi tradisi, nasi putih diambil, bihun goreng juga tidak dilewatkan. Termasuk saya. Akan tetapi, pada malam itu saya tidak mengambil bihun goreng.

Lauk ayam (dokpri)

Lauk umum dalam sebuah kegiatan, termasuk hajatan, bimtek, dan sejenisnya adalah ayam. Sebagai sumber protein, ayam biasa digoreng, direbus, atau dibakar.

Tongseng daging (dokpri)

Protein tongseng daging disajikan pula pada malam hari itu. Saya sangat gembira karena lauk seperti itu termasuk lauk kesukaan saya. Campuran dalam masakan berupa kol atau kubis adalah sayur yang selalu saya cari.

Sayuran semacam capcay (dokpri)

Menu sayur tidak ketinggalan. Warna-warni sayur cukup menggoda. Namun, pada malam itu saya tidak berselera. Fokus saya hanya lauk tongseng.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline