Bismillah,
Alhamdulillah negara kita termasuk sangat beruntung karena manusianya sudah terlatih hidup prihatin, hidup susah. Itu adalah modal dasar bangsa kita yang mungkin tidak dimiliki bangsa-bangsa lain di dunia. Tulisan ini ingin mengungkapkan bahwa bangsa kita tahan dalam banyak keadaan.
Apa itu Resesi ekonomi?
Resesi ekonomi adalah penurunan signifikan dalam kegiatan ekonomi yang berlangsung selama berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun.
Resesi terjadi ketika ekonomi suatu negara mengalami produk domestik bruto (PDB) negatif. Resesi dianggap sebagai bagian tak terhindarkan dari siklus bisnis yang terjadi dalam ekonomi suatu negara termasuk negara kita.
Sejumlah tanda-tanda berikut akan terjadi jika terjadi kritis ekonomi.
- Indeks bursa efek turun terus menerus
- Banyak barang ditawarkan, banyak kredit ditawarkan
- Mulai pemutusan hubungan kerja
- Mulai penutupan usaha
Apakah tanda-tanda itu sudah ada di negara kita? Nampaknya sudah mulai terjadi sejak lama. PHK secara besar-besaran sudah terjadi pada BUMN seperti Garuda, Krakatau Steel, perusahaan swasta lain dan banyak peruaahaan kecil.
Teringat Devaluasi Rupiah
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai sejarah paling hebat dalam mendevaluasi mata uangnya. Dulu Uang negara tetangga bernilai jauh di bawah rupiah. Kini nilai uang mereka sudah 3000 sampai 10000 lebih tinggi. Negara ASEAN yang nilainya sejajar dengan negara kita hanyalah Uang Vietnam.
Menurut informasi yang saya terima dari berbagai sumber bahwa negara kita sudah mendevaluasi mata uang rupiah 3800 persen sejak merdeka. Saya masih teringat knop 1978 dan tak terkendalinya harga dolar di mata rupiah pada tahun 1998 yang menyebabkan jatuhnya presiden Soeharto yang sudah berkuasa selama 32 tahun.
Bangsa Indonesia bangsa Tahan Banting