Bismillah,
Di kampung penulis, dan diyakini di sejumlah negara ASEAN penduduk sejak lama menjadikan sayur pakis sebagai diet penduduk di masing-masing negara termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina dan lain-lain.
Tapi apakah penduduk menyadari sejumlah manfaat sayur pakis bagi kesehatan?
Sayuran yang umum
Di banyak negara di dunia sayuran pakis tak umum sebagai makanan dalam diet makan siang maupun makan malam penduduk. Yang umum dijumpai sebagai sayur dalam makanan penduduk di banyak negara adalah bayam, sawi, kangkung, kubis, daun bawang, seledri, terong, tomat, wortel, labu, nangka dll.
Manfaat sayur pakis
Kandungan nutrisi dari sayur pakis adalah: kalori: 40, karbohidrat: 6 gram, potasium: 370 mg, vitamin A: 80% AKG, Vitamin C: 50% AKG, Kalsium: 4%, Zat besi: 8%, dan serat: 25 gram.
Pertama, mengandung antioksidan yg tinggi
Kandungan vitamin C dan vitamin A pada pakis muda merupakan penyebab bahwa mengkonsumsi pakis akan menyebabkan kekebalan tubuh jadi baik.
Kedua, kaya potasium
Potassium yang tinggi pada sayur pakis bermanfaat pada kesehatan jantung, kesehatan tulang. Potasium yang tinggi dalam pakis jika sering dikonsumsi akan menjaga elektrolit dalam darah, menjaga kekuatan otot, mencegah terjadi keram pada otot.