Lihat ke Halaman Asli

Supli rahim

Penulis dan dosen

Sayur Paku Dipandang Rendah Padahal Kaya Gizi

Diperbarui: 28 September 2022   13:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri, sumber: pattae.com


Bismillah,

Di kampung penulis, dan diyakini di sejumlah negara ASEAN penduduk sejak lama menjadikan sayur pakis sebagai diet penduduk di masing-masing negara termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina dan lain-lain.  

Tapi apakah penduduk menyadari sejumlah manfaat sayur pakis bagi kesehatan?

Sayuran yang umum

Di banyak negara di dunia sayuran pakis tak umum sebagai makanan dalam diet  makan siang maupun makan malam penduduk. Yang umum dijumpai sebagai sayur dalam makanan penduduk di banyak negara adalah bayam, sawi, kangkung, kubis, daun bawang, seledri, terong, tomat, wortel, labu, nangka dll.

Manfaat sayur pakis

Kandungan nutrisi dari sayur pakis adalah: kalori: 40, karbohidrat: 6 gram, potasium: 370 mg,  vitamin A: 80% AKG, Vitamin C: 50% AKG, Kalsium: 4%, Zat besi: 8%, dan serat: 25 gram.

Pertama, mengandung antioksidan yg tinggi

Kandungan vitamin C dan vitamin A pada pakis muda merupakan penyebab bahwa mengkonsumsi pakis akan menyebabkan kekebalan tubuh jadi baik.

Kedua, kaya potasium

Potassium yang tinggi pada sayur pakis bermanfaat pada kesehatan jantung, kesehatan tulang. Potasium yang tinggi dalam pakis jika sering dikonsumsi akan menjaga elektrolit dalam darah, menjaga kekuatan otot, mencegah terjadi keram pada otot.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline