Lihat ke Halaman Asli

Melestarikan Kue Tradisional, Kue Cincin

Diperbarui: 8 Januari 2024   10:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Koleksi Pribadi

MELESTARIKAN KUE TRADISIONAL "KUE CINCIN."

Kue cincin merupakan salah satu kue tradisional yang bisa kita temui di pasar-pasar tradisional maupun acara hajatan, syukuran, jamuan di perkampungan maupun di pedesaan. Di Jawa Barat kue ini dikenal dengan nama Ledram, di Jakarta dikenal dengan kue Ali Agrem.

Bentuk kue cincin sama dengan kue donat yakni bulat dan berlubang di tengahnya hanya saja bentuknya lebih kecil dan menyerupai cincin. Bahan dasar pembuatannya adalah tepung beras, dan gula merah sehingga membuat cita rasa kue cincin ini empuk, legit, manis, dan berwarna kecoklatan.

Sayangnya, kue cincin ini belum banyak kita jumpai di toko-toko kue modern yang sekarang ini sangat menjamur sehingga tergerak hati saya menulis tulisan ini agar kue cincin tidak tergerus oleh kue-kue modern, dikenal dikalangan generasi muda,  dan kita dapat menikmatinya sepanjang masa.

Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana membuatnya?

Berikut adalah bahan-bahan kue cincin yang enak, legit, empuk, harum, dan bikin nagih.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah, disisir halus agar lebih mudah larut
  • 3 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • 150 ml air santan (santan kemasan 64 ml + air)
  • 100 gram kelapa parut (disangrai kering sampai kuning emas)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat:

  •  Masak gula merah, gula pasir bersama air santan hingga mendidih dan gula larut.
  • Angkat lalu saring dan diamkan di suhu ruang.
  • Masukkan tepung beras, kelapa sangrai, vanili, dan garam lalu aduk rata.
  • Tuangkan larutan gula ke dalam tepung sambil di aduk-aduk hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  • Diamkan adonan kurang lebih 1 jam.
  • Kemudian olesi tangan dengan sedikit minyak sayur dan bentuk adonan menjadi bentuk cincin.
  • Taruh di atas plastik yang sudah sudah dioles sedikit minyak.
  • Panaskan minyak di api sedang lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk, biarkan sampai mengapung kemudian balik dan lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng kue cincin hingga kering dan matang.
  • Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Mari kita terus lestarikan kue cincin dan kue-kue tradisional lainnya agar tetap terjaga dan ada disepanjang masa.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline