Lihat ke Halaman Asli

Supadilah

Guru di Indonesia

Mengenal dan Mencicipi Makanan Tradisional di Kemnas V Sako Pramuka SIT

Diperbarui: 16 Februari 2023   15:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Peserta Kemnas V Sako Pramuka SIT mencicipi makanan tradisional (dokumentasi pribadi)

Kemah ukhuwah nasional (Kemnas) V Sako Pramuka Sekolah Islam Terpadu (SIT) diisi dengan banyak kegiatan. Salah satunya adalah pameran makanan tradisional yang menampilkan berbagai panganan khas daerah dari seluruh Indonesia. 

Peserta Kemnas V pun dimanjakan dengan penampilan unik dan apik makanan yang tersedia. Beberapa makanan tradisional. Ada awug, jojorong, sekotang, dan pasung. 

Mereka pun diberi kesempatan untuk mencicipi makanan. Tim jojorong dari Pandeglang menyiapkan sejumlah 7000 buah jojorong. 

Jojorong ini didatangkan langsung dari Pandeglang, Banten. Sebanyak 7000 jojorong tadi dibuat dengan melibatkan 12 kompor, menghabiskan lebih dari 100 kg tepung, dan dimasak dengan kayu bakar.  Proses pembuatannya memakan waktu sekitar 12 jam.

Peserta kemah juga mendapat kesempatan mencicipi sekoteng. Makanan khas dari Jawa Tengah ini berisi kolang kaling, kacang disangrai, kacang ijo, mutiara, dan kuah yang khas. Penyajiannya hangat akan terasa lebih nikmat. 

Kemnas V Sako Pramuka SIT yang diadakan pada 15-18 Februari 2023 in UU diikuti sekitar 10.000 peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Bahkan ada 104 peserta dari Malaysia dan Thailand. Ajang lima tahunan Pramuka SIT ini banyak memberikan pengalaman bagi peserta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline