Menyiapkan bahan makanan dan minuman yang sesuai kebutuhan, harus memperhatikan kandungan zat gizi yang terdapat pada makanan dan minuman. . Berdasarkan kegunaan bagi tubuh, zat gizi dibagi menjadi tiga kelompok besar, yaitu :
1. Kelompok Zat Energi
Termasuk dalam kelompok ini adah bahan yang mengandung karbohidrat seperti beras, jagung, gandum, ubi, roti, singkong dan masih banyak lagi. Selain itu dalam bentuk gula seperti madu, sirup, gula dan lain-lain. Bahkan makanan yang mengandung lemak seperti santan, mentega, margarine, susu dan hasil olahannya
2. Kelompok Zat Pembangun
Meliputi makanan-makanan yang banyak mengandung protein, baik protein hewani maupun nabati. Beberapa jenis makanan yang mengandung protein antara lain daging, ikan, susu, telur, kacang-kacangan dan jenis olahannya.
3. Kelompok Zat Pengatur
Meliputi bahan-bahan yang banyak mengandung vitamin dan juga mineral. Beberapa contoh makanan yang banyak mengandung vitamin dan mineral bisa di dapatkan dalam beberapa jenis buah-buahan dan sayuran.
Cara Memilih Makanan dan Minuman
Makanan merupakan hal vital dalam kehidupan. Salah memilih dan juga mengonsumsi makanan akan berakibat pada kesehatan. Selain itu saat memilih makanan tentunya kandungan nutrisi haruslah seimbang dan terjaga. Makanan yang sehat dan bergizi di antaranya adalah
1. Tidak berlebihan, tetapi cukup mengandung zat gizi sesuai dengan persyaratan kebutuhan (50-60% karbohidrat, 20% lemak, dan 20- 30% protein).
2. Bervariasi jenis makanan dan cara olahnya;