Lihat ke Halaman Asli

Batas Aman Konsumsi Gula Harian

Diperbarui: 18 Maret 2017   00:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

source: Freepik.com/Zirconicusso

Kudapan yang manis-manis memang sangat menggiurkan seperti cokelat, permen, kue, biskuit, dan es krim. Namun, tahukah Anda, bahwa di balik kelezatannya, kudapan manis ternyata memicu berbagai macam penyakit jika dikonsumsi secara berlebihan. 

Menurut Theresia Irawati, Kepala Sub Bagian Kemitraan Promosi Kesehatan Kemenkes RI, tingkat konsumsi gula di Indonesia kerap meningkat setiap tahunnya kendati fakta bahwa konsumsi gula berlebih berdampak buruk bagi kesehatan tubuh. Bagi penikmat makanan manis, saya sarankan  Anda untuk berhati-hati dan selalu memperhatikan batas aman konsumsi gula  setiap hari. Berikut saya paparkan fakta mengenai batas aman konsumsi gula harian:

Fakta kesehatan

Sebelum menelaah lebih lanjut, ada baiknya kita kenali terlebih dahulu jenis-jenis gula yang dapat ditemui sehari-hari. Menurut Heart.org, gula dapat digolongkan menjadi dua, yaitu :

Gula alami merupakan jenis gula yang secara alami terkandung langsung pada bahan makanan itu sendiri. Jenis gula ini terdapat pada buah-buahan (fruktosa) dan susu (laktosa).

Pemanis  yang terkandung dalam makanan dan minuman, seperti gula putih, gula merah, atau gula buatan (aspartam, sakarin, siklamat, dan lainnya).

Nah, dari paparan yang disebutkan di atas, sadarkah Anda, bahwa makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa jadi mengandung lebih banyak gula daripada yang kita duga? Bisa saja menu makanan sehari-hari Anda mengandung gula alami maupun buatan yang, jika diakumulasi, jumlahnya melebihi batas normal konsumsi gula yang disarankan.  Misal, sarapan dengan susu dan sereal mengandung sekitar 25 gram gula; makan siang dengan sandwich dan sup tomat mengandung sekitar 24 gram gula; dan makan malam dengan lalap wortel serta ayam goreng mengandung kadar gula hingga 25 gram. Jika ditotal, maka tanpa disadari Anda telah memasukkan 74 gram gula ke dalam tubuh.  Padahal, jumlah asupan gula harian yang direkomendasikan oleh badan kesehatan AHA (American Heart Association) adalah 37,5 gram/hari untuk pria dan 25gram/hari untuk wanita. 

Lalu, berapakah batas amannya?

Dari batasan konsumsi normal gula yang dianjurkan oleh AHA di atas, dapat dijabarkan bahwa angka tersebut setara dengan 150 kalori/hari atau sekitar 9 sendok teh bagi pria, dan 100 kalori/hari atau sekitar 6 sendok teh bagi wanita.

Sementara itu di Indonesia, Kementerian Kesehatan RI menyatakan bahwa batas konsumsi gula per hari yang disarankan berkisar di 50 gram, atau setara dengan 4 sendok makan, bagi pria maupun wanita. Alasan dari penyamarataan nilai tersebut, menurut Pudjo Hartono selaku Kasubdit Bina Konsumsi Makanan Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemkes RI, adalah konsumsi gula berlebih dapat menyebabkan obesitas dan diabetes tipe 2.

Bagaimana menghindarinya?

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline