Traveling menuju suatu daerah tidak lengkap bila ada oleh-oleh tak dibeli. Oleh2 bisa berupa kerajinan tangan khas daerah ataupun bisa makanan.
Adalah Tayu, Pati, Jawa Tengah yang terkenal dengan daerah penghasil udang tambaknya. Olahan hasil udang ini menjadi pilihan baru sebagai oleh-oleh khas Pati.
Udang tambak ini dijadikan berbagai olahan makanan. Seperti Shrimp Nugget, Shrimp Pop, Eby Rings, Eby Furai, Eby Rolls. Harga nya bervariasi sesuai berat isi yang tertera ada bungkusannya.
Bapak Saifuddin Zuhri ST, lulusan dari UPN "Veteran" Yogyakarta ini sebagai salah satu pemilik usaha ini di Tayu, Pati. Beliau yang lebih akrab di panggil mas Dendy oleh teman-temannya ini, lebih memilih menjadi pengusaha dari pada berkarir di dunia perminyakan yang merupakan jurusan yang dipilih untuk kuliah. Awalnya tambak udang yang dimilikinya hanya menunggu panen saja. Mulai dari penebaran benih sampai panen lagi, dan seterusnya.
Kemudian seiring waktu dan perkembangan yang cukup cepat maka muncullah ide untuk mengolah hasil tambak ini menjadi makanan oleh-oleh khas Pati. Proses pengolahan tidak memerlukan waktu yang banyak. Para karyawan yang bekerja terhitung sudah berpengalaman.
Di sisi lain usaha udang olahan ini membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.
Udang yang diolah pun tak hanya dari tambak saja namun juga berasal dari laut. Bekerjasama dan menjadikan mitra usaha dengan para nelayan pun dilakukan untuk mengembangkan usaha ini. "Selain olahan udang, kami juga menyediakan udang segar untuk dijual. Kualitas nya tak kalah dengan udang produk ekspor perusahaan lain" terangnya.
Untuk produk non olahan mas Dendy dan karyawannya memperlakukan kualitas jual yang sama buat pelanggan kecil maupun besar. Jenis udang pun bukan satu jenis saja yang dijual. Mulai tiger shrimp atau udang windu, ada juga udang galah dan udang jenis air tawar lainnya.
"Buat teman-teman yang traveling ke Pati, jangan lupa berkunjung ke Tayu, silahkan mampir di kios kami" promosi mas Dendy sambil tersenyum.
Kemaren sore saya belajar ngaji
Selesai ngaji saya minum teh
Makan siang nasi gandul di Pati
Jangan lupa beli udang buat oleh-oleh
Semoga usaha seperti ini dapat membantu menaikkan taraf ekonomi masyarakat sekitar, apalagi dimasa pandemi yang entah kapan akan berakhir.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI