Lihat ke Halaman Asli

Keunikan Masakan Padang

Diperbarui: 6 Februari 2023   09:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Nasi padang adalah kuliner asal Sumatra Barat khas suku minangkabau yang banyak dijumpai di Indonesa bahkan hingga mancangera. Kuliner ini berupa nasi yang ditemani dengan kumpulan lauk lauk dengan bumbu rempah yang sangat khas. 

Rendang, ayam gulai, dendeng batokok, ayam pop, dan gulai otak merupakan contoh lauk di nasi padang. Masakan padang banyak dijumpai di seluruh Indonesia bahkan di mancanegara kerena budaya suku Minangkabau yang senang merantau dan membuka restoran masakan padang yang merupakan salah satu sumber mata pencaharian utama mereka.

Masakan padang memiliki ciri khas yaitu gulai yang berisi nangka muda dan ditambahkan lauk dengan olahan khas padang. Sambal lado atau sambal cabai ijo juga menjadi lauk pelengkap masakan padang yang memiliki rasa yang tidak terlalu pedas.

Ciri khas bangunan restoran masakan padang adalah bangunan gaya rumah gadang dengan atapnya yang lonjong dan melengkung. Ciri khas lain dari restoran padang adalah etalase makanan yang terdiri dari susunan piring dan mangkuk yang ditata sedemikian rupa sehingga terlihat cantik. Dan di dalam restoran padang biasanya menampilkan foto pemilik retoran padang tersebut.

Masakan padang biasanya disajikan dengan dua cara, yaitu pesan dan hidang. Pesan adalah cara yang paling banyak orang lakukan. Biasanya orang memilih langsung lauk yang diinginkan di etlase. 

Sedangkan hidang biasanya dilakukan di restoran masakan padang dengan skala besar. Pelanggan tidak harus memesan hidangan, mereka hanya tinggal duduk dan pelayan segera menyajikan seluruh hidangan di atas meja. 

Meja akan diatur pelayan dengan piring piring kecil disertai berbagai masakan atau lauk seperti rendang, ayam gulai, kikil, ayam goreng, daun singkong, dan sambal lado (sambal ijo). Keunikan lain dari restoran masakan padang adalah para pelayannya yang bisa membawa 24 piring sekaligus, piring itu ditata bertingkat dan dibawa dengan dua tangannya.

Keunikan-keunikan tersebut layak membuat nasi padang menjadi makanan yang digandrungi oleh berbagai khalayak di Indonesia bahkan mancanegara. Rasanya yang kuat dan keunikannya sebanding dengan ketenarannya sebagai salah satu masakan populer di Indonesia. Oleh karena itu, masyarakat suku Minangkabau sangat patut untuk berbangga diri dengan masterpiece nya tersebut, yaitu nasi padang.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline