Legomoro adalah jenis jajanan tradisional khas Yogyakarta. Kita juga bisa menemukannya di beberapa pasar tradisional di Jawa Timur. Namun di Jawa Timur, namanya adalah lemper.
Legomoro atau lemper terbuat dari beras ketan. Beras ketan dimasak bersama santan, lalu dibungkus daun pisang dan ditali. Tengahnya diisi daging ayam berbumbu. Kemudian legomoro/ lemper dikukus. Legomoro/ lemper jika digigit terasa kenyal dan gurih.
Apa perbedaan legomoro dengan lemper pada umumnya? Bedanya pada cara membungkusnya saja. Legomoro dibungkus daun lalu diikat menggunakan tali bambu, sedangkan lemper pada umumnya tidak diikat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H