Lihat ke Halaman Asli

Sulfianti

Freelancer

Mengungkap Khasiat Si Mungil Biji Wijen

Diperbarui: 7 April 2023   20:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi biji wijen putih (Pixabay/Susana Martins)

Biji wijen merupakan salah satu pelengkap bahan makanan yang kerap kali digunakan, baik itu sebagai penambah aroma yang khas, rasa, ataupun untuk dimanfaatkan kandungan nutrisinya. Biji wijen dengan nama latin Sesamum Indicum ini diduga berasal dari Afrika Tropik lalu tersebar ke Timur Tengah hingga ke India dan Tiongkok. Meskipun berukuran kecil, biji wijen kaya akan protein, vitamin, mineral, dan antioksidan yang pada umumnya akan kita temukan sebagai taburan di sejumlah makanan misalnya moci, roti/burger, sushi dan atau yang paling khas onde-onde.

Biji wijen ada dua jenis, yakni wijen berwarna putih dan berwarna hitam memiliki komposisi yang hampir sama untuk kandungan protein, lemak dan karbohidrat. Buat kamu yang sering makan makanan yang ada campuran biji wijenya mungkin tidak sadar kalo biji mungil ini bukan sembarang biji, dia memiliki banyak kandungan yang menguntungkan bagi tubuhmu apabila dikonsumsi dalam jumlah yang seimbang dan teratur. Untuk mengetahui lebih banyak tentang biji wijen simak ulasan berikut

 Pengolahan Biji Wijen 

Sebelum dikonsumsi, biji wijen mentah perlu diolah terlebih dahulu seperti disangrai agar aroma dan rasanya keluar sehingga lebih nutty, dan gurih. Selain itu, dengan menyangrai dapat memperpanjang masa simpan wijen. Cara menyangrainya cukuplah mudah, kamu bisa menggunakan teflon atau alat penggoreng. Caranya, sangrai biji wijen tanpa menggunakan minyak goreng di atas api yang sedang dan pastikan untuk selalu mengaduk-aduknya agar tidak gosong. Waktu menyangrai sekitar 3-5 menit hingga warnanya berubah agak kecoklatan dan mengkilap.

Menyangrai biji wijen juga dapat dilakkukan dengan dipanggang menggunakan oven. Taburkan wijen di atas loyang secara merata kemudian masukkan ke dalam oven dengan menggunakan suhu 175 derajat celcius tunggu sampai sekitar 10-15 menit. Jangan lupa sesekali untuk menggoyangkan loyang agar panasnya merata.

Selain disangrai, biji wijen juga dapat diolah menjadi minyak nabati. Dalam pembuatan minyak wijen biasanya dilakukan proses penyangraian terlebih dahulu agar aroma wijen lebih keluar. Lama penyangraian hanya 15 menit karena jika terlalu lama, biji wijen akan gosong dan minyaknya tidak akan keluar ketika diekstraksi. Prosesnya hanya memakan waktu 30 menit. Setelah itu, wijen giling lalu masuk kemesin pres untuk diekstraksi.

Manfaat Biji Wijen Untuk Kesehatan dan Kecantikan. 

Mengurangi Risiko Diabetes

Berkat kandungan serat yang tinggi, dapat membantu mengurangi penyerapan glukosa di usus dan memperlambat pelepasan gula ke dalam darah. Hal ini membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan lebih efektif mencegah terjadinya diabetes.

Menurunkan Kolesterol

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline