Lihat ke Halaman Asli

Napak Tilas Pak Harto di Bakmi Geno

Diperbarui: 26 Juni 2015   19:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bakmi Geno

Sabtu 27 September 2009, saya, Mas Eko dan mBak Endit sekeluarga berencana makan malam di Bakmi Geno di pasar Prawirotaman setelah ujung ke rumah Pak Dhe Djam di Suryowijayan. Kami berangkat dari rumah Turi jam 18.45 dan sampai di rumah Pak Dhe Djam sekitar jam setengah 8, sayangnya keluarga Pak Dhe Djam sedang bersyawalan di dekat THR, sehingga kami memutuskan langsung ke Bakmi Geno.

Bakmi Geno adalah salah satu legenda bakmi jawa di Jogja, mulai berjualan pada tahun 1952 dan sejak September 1988 digantikan oleh anak tertuanya Pak Harjo Geno karena Pak Geno meninggal dunia. Salah satu pelanggan Pak Geno adalah Pak Harto, presiden RI yang kedua. Bakmi Geno terletak di pasar Prawirotaman, jalan Parangtritis. Dari Pojok Beteng Wetan ke selatan, tidak begitu jauh.

Bakmi (Harjo) Geno

Kami menggunakan 2 mobil kijang, dan menempuh perjalanan yang tidak begitu lama dari Suryowijayan. Kami sampai di Bakmi Geno sekitar jam 20.15. Ketika kami sampai, banyak pembeli yang menunggu pesanan bakminya. Kami memperoleh dua meja kecil dengan beberapa kursi.Kami kemudian memesan bakmi sesuai dengan keinginan kami masing-masing. Menu yang tersedia di Bakmi Geno ini adalah bakmi godok, bakmi goreng dan magelangan. Saya memesan bakmi godok brutu, sementara Mas Eko, Afa dan Om As memesan bakmi goreng, Alka memesan magelangan dan yang lainnya memesan bakmi godok biasa. Ketika kami datang masih ada antrian 20 porsi.

Ayam Kampung

Ayam Kampung

Menyiapkan Bahan

Meracik Bahan

Saya juga sempat bertanya-tanya dengan Pak Harjo yang sedang sibuk memasak bakmi. Menurut beliau, setiap hari warung ini menghabiskan 12 kg bakmi kuning, 2 kg bakmi mihun dan 7 ekor ayam kampong. Saya lupa menanyakan habis berapa kg telor itik . Sementara pengunjung setiap malamnya rata-rata 125 orang, yang sebagian besar merupakan pelanggan lama. Warung ini buka dari jam setengah enam sore sampai jam 1 malam.

Memasak

Memasak Bakmi

Sambil menunggu pesanan kami, saya mengambil beberapa foto warung bakmi ini. Ketika saya mengambil foto ada beberapapelanggan yang menanykan untuk apa yang kemudian saya jawab untuk tulsian di blog saya. Saya pun kemudian berkenalan dengan beberapa pelanggan Bakmi Geno ini, yang menyebutkan andalan bakmi ni adalah bakmi godognya, yang citarasanya tidak kalah dengan Bakmi mBah Mo.

Membuat Minum

Menyiapkan Minuman

Bakmi Godok

Bakmi Godog
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline