Lihat ke Halaman Asli

Sukma Anjani

Mahasiswa

Khasiat Buah Tin sebagai Pendukung Pengaturan Metabolik dan Pengendalian Diabetes

Diperbarui: 8 Desember 2023   10:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Buah Tin adalah buah-buahan yang mengandung zat sejenis alkalin yang mampu menghilangkan keasaman pada tubuh. Zat-zat aktif yang terdapat dalam buah tin adalah sejenis zat-zat pembersih yang bisa dipakai untuk mengobati luka luar dengan cara melumurinya.

Dalam Al-Qur'an, ada juga ayat yang menyebutkan tentang buah tin. Ayat Al-Qur'an yang membahas buah Tin yaitu pada QS. At-Tin ayat 95, yang berbunyi:

 

Artinya: Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun. 

Dalam jumlah 100 gram buah Tin, terdapat sekitar 20% kebutuhan serat harian tubuh. Serat sangat penting untuk pencernaan yang sehat dan mengatur kadar gula darah. Selain itu, buah Tin juga mengandung lebih dari 28% kebutuhan harian kalium yang penting untuk keseimbangan elektrolit dan fungsi otot yang normal.

Buah Tin juga memiliki beberapa manfaat yang dapat mendukung pengaturan metabolik dan pengendalian diabetes. Berikut adalah beberapa manfaat buah tin:

1. Meningkatkan Fungsi Usus

Serat larut dalam air yang terdapat dalam buah Tin membantu mengatur gerakan usus dan mencegah sembelit. Mengonsumsi cukup serat dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah masalah pencernaan.

2. Menjaga Keseimbangan Bakteri Usus

 Serat makanan juga berperan dalam menjaga keseimbangan mikrobiota usus atau bakteri baik dalam saluran pencernaan. Mikrobiota usus yang seimbang berkontribusi pada kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline