Tak banyak yang tau ternyata Oyong atau Gambas sangat baik untuk kesehatan. Karena mengandung banyak manfaat, namun tak sedikit orang menyepelekan sayuran yang mirip dengan Okra juga mentimun ini.
Meskipun nama oyong sendiri sudah familiar khususnya mereka yang senang bergelut di dapur, apalagi orang Asia terutama di Indonesia sudah tak asing lagi dengan rasa oyong manakala dijadikan sebagai sup atau menu lainnya, walau masih ada yang kurang paham manfaatnya, dan konon juga dapat melangsingkan tubuh.
Untuk diketahui Oyong merupakan komoditas sayuran minor dimana penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain, buahnya dipanen ketika masih muda.
Dikutip dari sehatq.com, Oyong mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, seperti: vitamin B2, C, karoten, kalsium, fosfor, hingga zat besi.
Berikut beberapa manfaat oyong atau gambas bagi tubuh kita:
Kaya nutrisi
Berbagai manfaat oyong datang dari kandungan nutrisinya. Dalam satu cangkir (178 gram) sayur gambas atau oyong, mengandung berbagai vitamin dan mineral ini:Protein: 1,17 gramLemak: 0,61 gramKarbohidrat: 25,53 gramSerat: 5,2 gramVitamin A: 66,14% dari rekomendasi asupan harian (RAH)Vitamin B5: 0,892 miligramVitamin B6: 0,176 miligramVitamin C: 10,1 miligramVitamin B1: 0,082 miligramVitamin B2: 0,075 miligramMangan: 0,397 miligramKalium: 806 miligramMagnesium: 36 miligramZat besi: 0,64 miligramFosfor: 55 miligram.
Bersifat anti radang
Dipercaya, biji dari sayur oyong dapat digunakan sebagai obat antiradang alami. Beberapa penelitian membuktikan, sifat antiradang itu datang dari kandungan flavonoid dan asam fenolik yang dikandung bijinya.
Ditambah lagi, biji sayur oyong juga bersifat analgesik (pereda nyeri). Maka dari itu para ahli percaya kalau biji oyong yang sudah diekstrak dapat meredakan rasa nyeri akibat penyakit peradangan.
Bisa melawan mikroba