Lihat ke Halaman Asli

Mantan Mentri BUMN Dahlan Suka Beras Khas Salu Kanan Kabupaten Enrekang

Diperbarui: 21 Maret 2022   08:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Jika di masak, aroma beras pulu mandoti khas Salu Kanan, Kabupaten Enrekang, sangatlah harum, dan rasanya enak. Aroma serta kelesatan beras ketan Enrekang itu pun telah di akui di Nusantara, kali ini dari tokoh nasional, Dahlan Iskan. 

Mantan Menteri BUMND ini mencoba menu Songkolo Pulu Mandoti di Benz Cafe Makassar, Minggu 20/3/2022. 

Dahlan pun menulis khusus di Disway rubrik Catatan Dahlan Iskan, mengenai Pulu Mandoti yang hanya ada di Enrekang.

"Kesaksian saya: Enak sekali," tulis mantan CEO Jawa Pos ini.

Dahlan mendapatkan banyak informasi soal Mandoti yang ia santap, dari pemilik Cafe Benz, David. Ia juga menghubungi pedagang beras kenalannya untuk mengetahui harga beras khas Enrekang ini.

"Ini sehat pak. Lebih sehat dari beras merah," ujar David.

Usai melanjutkan kunjungannya ke Gowa dan Parepare, Dahlan ternyata masih penasaran dengan Mandoti. Ia pun menghubungi Wakil Bupati Enrekang Asman SE.

"Universitas Hasanuddin sudah melakukan penelitian. Kandungan Mandoti memang lebih bagus dari beras merah," ujar Asman. "Kadar gulanya hampir nol," tambahnya, dikutip dari Disway.id.

"Mandoti itu bahasa Enrekang. Artinya, guna-guna. Atau hipnotis," jelas Wabup.

Mandoti disebut Mandoti karena daya pikatnya. "Kalau dimasak, aroma harumnya tercium sampai jauh," ujar Asman.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline