Lihat ke Halaman Asli

Rempah-rempah Buruan Orang Eropa

Diperbarui: 17 Juni 2015   09:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14267334831365087897

Bagi Maluku, provinsi seribu pulau, sumber pendapatan yang sangat besar berasal dari sektor pertanian dan non pertanian, khususnya sektor perikanan (kelautan).Studi World Bank (2010) dalam struktur perekonomian Maluku, pertanian merupakan kontributor terbesar ekonomi Maluku, yaitu sekitar sepertiga dari PDRB Provinsi. Menurut data BPS (2007), kontribusinya mencapai 33 persen dari total PDRB. Tiga sektor ekonomi yang bekontribusi besar berikutnya adalah perdagangan, perhotelan, dan restoran. Selain berkontribusi terhadap PDRB, sektor pertanian juga memiliki daya serap terhadap tenaga kerja yang tinggi, yaitu sekitar 60 persen dari seluruh angkatan kerja Maluku.

[caption id="attachment_356299" align="aligncenter" width="600" caption="Pohon pala, selain di kebun, ada di hampir semua pekarangan rumah di Maluku (dok. Suci)"][/caption]

Hasil komoditi Pala dan  cengkeh cukup besar dan hampir 90% barang tersebut di ekspor ke beberapa negara eropa. Orang-orang eropa membutuhkan rempah-rempah tersebut, sementara petaninya belum terlalu tahu manfaatnya dari tanamannya. Kita bisa melihat beberapa kontainer pala dan cengkeh di pelabuhan Ambon yang akan dikirim ke pelabuhan Surabaya dan selanjutnya akan di ekspor. Perputaran komoditas pertanian tersebut mau tidak mau membuat pertumbuhan komoditas pertanian di Maluku berdenyut cepat.

[caption id="attachment_356301" align="aligncenter" width="600" caption="Pala yang sudah dikeringkan (dok. Suci)"]

1426733646241415141

[/caption]

Tanaman pala dan cengkeh butuh waktu di atas 10 tahun untuk berbuah. Hampir semua petani mempunyai tanaman warisan dari keluarganya. Mereka setiap tahun bisa panen pala, sementara cengkeh lebih lama masa panennya yaitu sekitar 3 tahun sekali.Proses pengeringan masih mengunakan cara yang sederhana yaitu mengeringkan dengan api kecil. Tungku pengeringan dibuat sederhana dan biasanya bahan bakardengan mengunakan kayu bakar. Cara pengeringan tradisional ini memerlukan waktu 3-4 hari sampai pala bisa di jual.

[caption id="attachment_356302" align="aligncenter" width="600" caption="Alat pengeringan pala tradisional. Hampir semua petani membuat alat tsb (dok. Suci)"]

14267337021070931761

[/caption]

Penjualan tergantung volume panen dan harga pasar. Petani tidak langsung menjualhasil panennya tetapi biasanya menyimpan di gudang. Selain agar panen terkumpul banyak juga menunggu harga jual yang tinggi. Perkembangan harga pasar selalu diikuti sehingga bisa menjual saat harga sedang tinggi. Pola ini memberikan keuntungan tersendiri karena petanu bisa mendapatkan keuntungan yang cukup besar. Karena diperkotaan biasanya pekerjaan petani itu sambilan, sehingga pola menyimpan digudang tidak terlalu masalah karena belum terlalu membutuhkan uang.

[caption id="attachment_356304" align="aligncenter" width="600" caption="Cengkeh kering (dok. Suci)"]

1426733779358145104

[/caption]

Sayangnya, sebagian petani belum mengatur hasil perdagangan hasil pertanian mereka. Di beberapa tempat seperti kabupaten Maluku Tengah, kota Ternate, Maluku Tenggara, KotaAmbon, petani pala dan cengkeh masih tergantung kepada pedagang pengumpul. Mereka tidak mencari alur perdagangan sendiri, tetapi hanya menjualnya di pedagang pengumpul. Keuntungan jelas tidaklah sebesar jika petani langsung menjualnya kepada pedangan besar atau menjual sendiri ke eksportir yang banyak berada di Surabaya. Harga jual pala dan cengkeh fluktuatif mengikuti harga pasar dengan rata-rataRp 80. 000/kguntukbiji pala, Rp 100.000 untuk fuli/bunga paladan Rp 120.000/ kg untuk cengkeh.Petani biasa menjual pala dan cengkeh di pedagang pengumpul atau menjual langsung ke pedagang besar di kota.***




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline